Второй вариант

«В целом исхожу из возможности рассмотреть вопрос о том, чтобы проиндексировать пенсии в следующем году на показателе инфляции, то есть, иными словами, вернуться к тому порядку, который у нас действовал до сих пор».

Это Дмитрий Анатольевич снова про пенсии. После этих слов, которые должны «в граните отливаться», ясности и спокойствия станет больше, а «держаться» будет проще. Ну, и «здоровья» прибавится у любого. Особенно в Крыму, где, как выяснилось, нет денег уже даже на Керченский мост.

По мотивам «денег нет» Семен Слепаков сочинил и спел песенку. Пять миллионов просмотров за три дня. Цитируя классику спортивного телерепортажа, «пока я говорю эти слова, прошло еще несколько секунд». Пока я пишу эти строки, ролик посмотрело еще сколько-то тысяч. Всем нравится. Все ржут.

Про Дмитрия Анатольевича можно сочинить песенку. Это не страшно – это смешно. Споешь – никто не придет к тебе с обыском. Ну максимум снимут, точнее, вы сами снимете — рекламный баннер, как это сделал один из мобильных операторов. «Конкуренты, но вы держитесь там! Всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья!» — хороший баннер, кстати. Вряд ли за него компанию начали бы преследовать. Ну, постеснялись немного собственного креатива.

Однако вы представьте, что кто-нибудь захочет пошутить над Путиным. Да, согласен, такой лажи у Путина все-таки нет. Но пошутить-то все равно есть над чем. И песенку спеть. И пять миллионов просмотров было бы еще быстрее, чем за три дня. Но не поют. Не шутят. Разве что «по-доброму». То, что при советской власти называли «положительной сатирой».

Но поскольку объект для насмешек обязательно должен быть, то на эту должность выдвинули главу правительства. До того он немножко побыл президентом, теперь немножко Петрушкой.

Не завидую я Дмитрию Анатольевичу. Петрушкой быть скверно. Хотя… Предложи какому-нибудь россиянину на выбор: остаться тем, кто ты есть, то есть никем — или пусть над тобой вся страна хохочет, зато ты премьер-министр, а иногда даже президент?

Кто выберет первый вариант? Ну, вот и Дмитрий Анатольевич выбрал второй.

Антон Орехъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *