Все больше россиян готовы оправдать сталинские репрессии, показал соцопрос

Четверть респондентов объясняют сталинские репрессии «политической необходимостью» и считают их исторически оправданными

За пять лет снизилось число россиян, считающих сталинские репрессии преступлением: сейчас таковых 39% против 51%, показал опрос «Левада-Центра», результаты которого приводит газета «Ведомости».

Четверть респондентов объясняют сталинские репрессии «политической необходимостью» и считают их исторически оправданными. В октябре 2012 года такой точки зрения придерживались почти столько же россиян — 22%.

Однако что касается вопроса, надо ли вообще вспоминать об этом периоде советской истории, пять лет назад 37% респондентов полагали, что «лучше говорить об этом поменьше», и 49% призывали не забывать историю, а теперь соотношение противоположное. 47% считают правильным умолчание и 38% — за то, чтобы не забывать о былом.

Оправдать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху высокими результатами готовы 36% опрошенных, и лишь 26% считают Сталина государственным преступником. Самым популярным ответом об отношении нынешних властей к сталинским репрессиям стал вариант «они вообще об этом не думают» — 30% против 21% в 2011 году.

По мнению замдиректора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, россияне стали безразличнее относиться к репрессиям после 2014 года, потому что возникли проблемы с Западом и появился запрос на жесткого руководителя, соответствующего советской мифологии, потому снизился и уровень критики Сталина.

Отметим, в некоторых российских городах общественность, преимущественно коммунисты и их сторонники, последнее время все чаще призывают установить памятники Сталину. В феврале 2016 года бюст Сталина установили в Псковской области, а в апреле нынешнего года портретом Сталина украсили здание администрации в кубанском Белореченске. В Сургуте сторонники «сталинизации» также в апреле сообщили, что согласовали установку бюста вождя с мэрией.

Все больше россиян готовы оправдать сталинские репрессии, показал соцопрос: 2 комментария

  1. Левада-Центр пишет:
    «Четверть респондентов объясняют сталинские репрессии «политической необходимостью» и считают их исторически оправданными. В октябре 2012 года такой точки зрения придерживались почти столько же россиян — 22%».

    Для Сталина, как верного продолжателя дела Маркса — Ленина и последователя коммунистической идеи, деньги были ничто. Свои трудовые сбережения Сталин хранил в Сберегательной кассе и ему не было нужды прятать свои деньги в заграничных банках, в отличие от нынешней российской власти.

    Сталинским репрессиям подвергались не только истинные коммунисты и «классовые враги», но и все жулики и воры, в том числе и пробравшиеся в государственный и партийный аппарат.

    Как известно, Сталин оставил после себя стоптанные сапоги и поношенный мундир, не считая великой страны с запуганным народом, который нашел в себе силы возродиться.

    Нынешняя власть, судя по её делам, не собирается оставлять после себя ничего кроме выжженной земли и горстки случайно уцелевших субъектов, потерявших человеческий облик, но горячо одобряющих политику партии жуликов и воров.

    Сталинский террор унёс 40 миллионов жертв, нынешняя власть сожрёт всех остальных, если её не остановить.

    Опрос Левада Центра показывает, что для народа России сталинские репрессии становятся меньшим злом чем сталинский террор. Это вселяет оптимизм:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *