Время Клишаса

Принятые Думой в первом чтении законы об арестах и штрафах за критику чиновников и fake news должны не пугать, а радовать, считает Федор Крашенинников: они окончательно проясняют отношение власти к населению

Прежде всего следует сказать и себе и окружающим — не надо бояться закона Андрея Клишаса про оскорбление власти. Во-первых, репрессии в России точечные и если кого-то хотят прижучить, то к текущему моменту Госдума уже напринимала достаточно актов, чтоб найти повод испортить жизнь практически любому гражданину России. Во-вторых, Госдума приняла множество законов, которые не работают вовсе, и это даже никого не интересует — вспомните закон о регистрации блогеров: и что, многие зарегистрировались?

Второй закон Клишаса – якобы против распространения «фейкньюс», но с ним все еще проще: по сути это очередной закон против Алексея Навального, который даст новый повод изъять у его команды технику и наложить огромный штраф, так что и здесь ничего нового.

Несмотря на очевидную свою антинародность, «законы Клишаса» – это добрый знак: эти законы отменяют всю предыдущую мифологию про взаимоотношения власти и общества и приводят их в адекватный реальному положению дел вид. Каков же этот вид?

ОТ НЕДОВЕРИЯ К НЕНАВИСТИ

По состоянию дел на начало 2019 года российскую власть не любят и не уважают очень многие граждане России. Если раньше, всего несколько лет назад, лоснящаяся от жира и самодовольства вертикаль чиновников была вполне убеждена, что так или иначе, но опирается на поддержку или хотя бы благожелательный нейтралитет значительной части общества, а против выступают только записные оппозиционеры и прочий «креативный класс», то сейчас есть все основания полагать, что рассчитывать власть может только на насилие и принуждение, потому что даже к пресловутым «трудягам-работягам» лучше не обращаться.

Падение рейтингов власти неизбежно приведет к тому, что каждые выборы будут требовать все более радикальных методов принуждения избирателей к нужному голосованию и изоляции всех тех, кто агитирует не подчиняться насилию.

Благоглупости про фейкньюс, которыми прикрываются Клишас и компания – из той же оперы: власть серьезно настораживает, что ей все меньше верят, и любой альтернативный источник информации вызывает больше доверия, чем сообщения федеральных СМИ, выступления чиновников и депутатов. Это особенно хорошо заметно во время любого стихийного бедствия или террористической атаки: люди готовы подхватить любое сообщение из соцсетей или мессенджеров и верить ему, даже если оно совершенно абсурдно. Впрочем, в условиях России то, что власти торопятся объявить фейком, чаще всего оказывается наиболее адекватной версией происходящего, в чем все уже много раз убеждались.

Клишас (очевидно, что это не его личные идеи, а плоды деятельности влиятельного лобби испуганных силовиков) пытается сломать механизм альтернативного информирования населения, дать властям в руки легальную возможность преследовать каждого, кто распространяет альтернативную официозной точку зрения – особенно в кризисных ситуациях, когда всякая новость становится сенсацией.

ВЛАСТЬ НИЧУТЬ НЕ СТЕСНЯЯСЬ ГОТОВЯТСЯ К НОВЫМ ВРЕМЕНАМ – КОГДА ОНА БУДЕТ ВЫЗЫВАТЬ У БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ ТОЛЬКО ОТВРАЩЕНИЕ, НЕНАВИСТЬ И ПРЕЗРЕНИЕ. НО ЧТОБЫ ЭТОТ КОКТЕЙЛЬ НЕ ВЫПЛЕСКИВАЛСЯ В ЛИЦО КАЖДОМУ ДЕПУТАТУ И ЧИНОВНИКУ, АВТОРЫ ЗАКОНОВ КЛИШАСА РЕШИЛИ ХОТЬ НЕМНОГО НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ЕГО СТРАХОМ

Любые новые репрессивные акты и ограничения свободы интернета печальны, но нельзя забывать того, что развитием интернета занимаются самые умные люди на планете, а борьбой с ним – персонажи из прошлого, для которых вершиной технической мысли так и остается пресловутая «вертушка». Поэтому интернет так или иначе будет свободным и с его помощью все желающие смогут и дальше получать и распространять информацию, что бы там ни сочинял «сенатор» Клишас. Вполне может быть, что все это прекрасно понимают (или не понимают, но чувствуют) и в среде высшего руководства страны, но ничего кроме новых приступов паники и запретительной истерики это понимание не приносит.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Власть ничуть не стесняясь готовится к новым временам – когда она будет вызывать у большинства населения только отвращение, ненависть и презрение. Но чтобы этот коктейль не выплескивался в лицо каждому депутату и чиновнику, авторы законов Клишаса решили хоть немного нейтрализовать его страхом. Не нравится тебе депутат, чиновник, мэр, губернатор, президент? Тогда просто бойся. При чем не их, недосягаемых небожителей в лимузинах и с охраной, а правоохранителей, которые за твои же налоги будут тебя судить, штрафовать, конфисковывать имущество и сажать в тюрьму.

Нелепым осколком навсегда ушедшей эпохи выглядит Вячеслав Володин. Когда один из депутатов высказался в том духе, что, принимая эти законы власть расписывается в том, что ее не уважают, спикер Госдумы произнес довольно путанную речь о том, что власть, мол, избрана народом, а потому все те, кто ее не уважает – не уважают народ и должны быть наказаны.

Не удивительно, что Володина с такими идеями в голове выслали из исполнительной власти обратно в декоративно-законодательную: вся эта пафосная болтовня про народную власть устарела вместе с рейтингами 2014 года и сейчас только раздражает, причем как народ, так и власть.

Но Володин все-таки человек из прошлого, он хотя бы в теории согласен с тем, что власть – она как бы от народа исходит и должна действовать в его интересах или хотя бы врать об этом. Большинству же чиновников и депутатов, особенно из числа тех, кто попал во власть недавно, вообще непонятно, почему нельзя в открытую презирать этих нищих простолюдинов, мешающих наслаждаться жизнью своими дурацкими требованиями – поэтому чуть ли не каждый день новостью становится очередная хамская цитата кого-то из «элиты».

НЫНЕШНЯЯ ЭЛИТА УЖЕ НИЧУТЬ НЕ СКРЫВАЯСЬ ВЕДЕТ ДЕЛО К ПРЯМОЙ ПОЛИЦЕЙЩИНЕ, К НЕВОЗМОЖНОСТИ ЛЮБОГО НЕПОДХАЛИМСКОГО ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ВОПРОСОВ О ВЛАСТИ. ДА И НЕ ХОЧЕТ ОНА НИЧЕГО ОБСУЖДАТЬ

Путин, Володин и другие творцы современной политической системы взрастили целую генерацию деятелей, которые искренне, не умея и не пытаясь этого скрывать, презирают и ненавидят народ России. Клишас, хоть и живет в недрах системы давно, как раз из этой категории: он вовсе и не хочет, чтобы его с его собачками и коллекциями часов любили или уважали какие-то там голодранцы, ему хочется лишь того, чтоб ему не мешали жить так, как он привык, а недовольным быстро и эффективно затыкали рот в судах и полицейских участках.

Силовикам, столпам и гордости нашей власти, и вовсе изначально чужда идея всякого общественного консенсуса и диалога – они видят свою миссию в наказании всех, кто против власти, которая уж точно исходит не от народа в дешевых китайских пуховиках, а сама от себя, где-то там, за кремлевскими стенами в позолоченных залах.

Нынешняя элита уже ничуть не скрываясь ведет дело к прямой полицейщине, к невозможности любого неподхалимского публичного обсуждения вопросов о власти. Да и не хочет она ничего обсуждать, она хочет, чтобы все её экономические и политические провалы обсуждались только в рамках ток-шоу на федеральных каналах и ею же спущенных «темников». А все остальное следует объявить провокациями и «фейковыми новостями», постепенно криминализировав.

Какие еще законы осложнят жизнь россиян в этом году, читайте здесь.

Федор Крашенинников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *