Вот моё лицо, плюйте на здоровье

Мухлевали на выборах 18 сентября 2016 года не только в Московской области. Мягко говоря. Но не пойман – не вор. Презумпция невиновности.

В Мытищах мошенников поймали за руку. Членов ТИКа. Председателей УИКов. Они или переписывали протоколы собственноручно, или прекрасно знали, что протоколы переписаны, и промолчали.

«Новая газета» представила своё расследование, как сообщение о преступлении. Это правильно, с формальной точки зрения. Все эти «учителя начальных классов, преподаватели математики» и «естественных предметов», а также работники «библиотек, ДК, музыкальных школ» и «сотрудники администрации и муниципальных органов управления» должны быть фигурантами уголовных дел.

Допустим даже, что это возможно. В конце концов, в России сажают не только за пикеты против Путина.

При этом я никак не могу напечатать: «Низовые фальсификаторы выборов должны сидеть в тюрьме!» Руки не поднимаются. Во-первых, сажать фальсификаторов выборов в России будут фальсификаторы правосудия. От одного этого тошно. Что ещё хуже, российской тюрьмы не заслуживают даже преступники. По крайней мере, большинство преступников. Вся пенитенциарная система Российской Федерации является одним системным преступлением против человечности. У меня не получается хотеть, чтобы всех этих учителей и культработников посадили. У меня элементарно не хватает кровожадности. Пусть их потаскают по судам, пусть всем дадут условные сроки и уволят с работы. Но, надеюсь, не посадят.

С другой стороны, что-то радикальное с ними делать надо. Чтоб другим неповадно было и т. п. Не травить в интернетах, а как-то иначе, по-человечески, поставить их перед собственной совестью. У большинства из них наверняка же есть совесть. Просто она не включается, когда циферки переписываешь в бумажках. Она только на живых людей реагирует.

И у меня на этот счёт не то чтобы предложение, но просто мечта. Я очень хочу ею с вами поделиться. От злости и бессилия, как говорится.

Вот, скажем, в Мытищах на большинстве участков фальсификаторы отняли голоса у Яблока и Партии пенсионеров. И приписали «Единой России». У других партий тоже отнимали, но эти две, в абсолютных числах, пострадали больше всех: минус 581 голос у Яблока и минус 440 у Партии пенсионеров. Поэтому возьмём эти две партии. 1221 украденный голос, в общей сложности.

Но это ещё не вся арифметика. Ведь нельзя же установить, чей именно голос украли. Бюллетени же анонимные. То есть надо иметь в виду всех, кто в Мытищах проголосовал за Яблоко: 2698 человек, по данным подлинных протоколов. Плюс 1185 человек, проголосовавших за Партию пенсионеров.

3883 человека.

И вот каждый из этих людей 18 сентября сего года собрался, оделся, пошёл на выборы. Среди них были пенсионеры, была молодёжь, были люди среднего возраста. Женщины были, мужчины. Те же учителя, библиотекари, работники муниципальных учреждений. Врачи, наверное, были. Студенты. Кто-то между делом на участок заскочил и с выбором не мучился особенно. Для кого-то – впрочем, не надо больше говорить «кого-то». Представьте себе эту женщину или этого мужчину за шестьдесят, в недорогой, немного мешковатой одежде. Представьте, как они дебаты смотрели по телевизору, как читали предвыборные газеты разных партий. Спорили, наверное, с друзьями и родственниками. Вот они приходят на участок, берут бюллетень, идут в кабинку. Лица такие серьёзные-серьёзные. Сразу видно: человек чувствует, что исполняет свой гражданский долг. Причём я не издеваюсь. Я много таких людей видел на избирательных участках. И в Пушкинском р-не СПб, и в Сланцах. Я не испытываю к ним ничего, кроме уважения. Независимо от того, куда они там ставят галочку в конце концов.

Каждому из этих людей плюнули в лицо. Можно так это и разыграть у себя перед глазами: человек собрался, пришёл, опустил бюллетень в урну, а потом подошёл к председателю УИКа. Вот, мол, проголосовал я за Партию пенсионеров, товарищ председатель. А председатель человеку: «Отлично. Нагнитесь, пожалуйста, а то вдруг не попаду». Человек нагибается, и председатель плюёт ему в лицо. Ахххррр-тьфууу.

И поясняет, пока человек утирается: «Говно твой голос. Вали отсюда».

В чём же, в свете всего этого, моя мечта. Мечта моя в том, чтобы люди пришли за своими плевками. Чтобы ко всем этим председателям и членам стали вдруг подходить на улице избиратели. Те, кто голосовал за Партию пенсионеров, Яблоко, Коммунистов России, Зелёных, Партию роста – и дальше по списку обворованных. Поодиночке и вежливыми группами. Мол, здрасьте, извините за беспокойство, я на вашем участке голосовала в сентябре. Я понимаю, что вы мне просто в лицо хотели плюнуть, но меня рядом не оказалось, поэтому вы вместо этого мой голос «Единой России» приписали. Но лучше поздно, чем никогда. Вот, пожалуйста, моё лицо. Плюйте на здоровье. Ну, или извиняйтесь, если плеваться не хотите. Да-да, прямо здесь, прямо в присутствии вашей дочери. Ей полезно.

Некоторые плюнули бы, конечно. Но есть надежда, что далеко не все. Может, конечно, я слишком хорошо о людях думаю. Извините, никак не могу перестать.



Константин Зарубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *