Вопрос о чеченских геях может оставить Россию без права голоса на выборах генсека Совета Европы

Но права ее делегации в ПАСЕ почти восстановлены

В ночь на вторник на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция, которая включает в регламент ассамблеи поправку об ограничении санкционного механизма ПАСЕ. «За» проголосовали 118 депутатов, «против» были 62, а 10 воздержались.

Согласно поправке права стран-членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий. Резолюция позволит российской делегации, которая была лишена права голоса в ПАСЕ с 2014 г., после присоединения Крыма к России, подключиться к работе ассамблеи на июньской сессии.

Во вторник утром российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий, сообщил депутат Госдумы и член российской делегации Леонид Калашников. Однако эти полномочия уже оспорены. Процедуру отказа от предоставления России полномочий инициировали Грузия и Украина, в поддержку выступили еще три страны, включая Польшу и Великобританию (всего для оспаривания полномочий были необходимы голоса 30 представителей пяти стран). Теперь ключевой вопрос – сможет ли Россия участвовать в выборах нового генерального секретаря Совета Европы (СЕ), которые назначены на среду, 26 июня. Российская сторона неоднократно говорила о том, что она должна принять участие в выборах нового генсека СЕ.

Читать полностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *