Вопрос дня: почему компенсации невинно осужденным участникам протеста платит бюджет?

Компенсация размером в 134 тысячи евро 20 заявителям, чьи гражданские права были нарушены силовиками и судьями, которые присудил ЕСПЧ нашему государству, почему-то должны быть выплачены из бюджета, а не из кармана самих нарушителей.

Как известно, ЕСПЧ обязал Россию выплатить 134 тысячи евро невинно осужденным за участие в московских протестах. Известный российский журналист и общественный деятель Сергей Пархоменко сообщил в своем блоге эту, казалось бы радостную, но на самом деле весьма печальную новость. Печальную потому, что по большому счету, такого рода компенсаций за действия так называемых «правоохранителей» российское государство должно бы выплатить столько, что не хватит никакого бюджета, а ведь это деньги налогоплательщиков:

«Прошло шесть лет и семь с половиной месяцев, прежде чем жернова истории смололи еще одно маленькое, но важное лично для меня зернышко. А также вполне содержательное, по-моему.

Только что пришло сообщение из Европейского Суда по правам человека, что принято решение по делу «Карельский и другие против России». Там, в общей сложности, 20 заявителей внесли жалобу на нарушения их права на участие в мирных массовых собраниях, а также права на справедливое правосудие, допущенные российским государством после того, как их задержали, судили и приговорили к административным штрафам за участие в собрании граждан возле здания Замоскворецкого суда в Москве.

Дело было 21 февраля 2014 года. Тогда в Замоскворецком суде оглашали приговоры первым осужденным по «делу 6 мая». Возле суда собралось множество людей. Туда пригнали целые полчища омоновцев и спецназовцев разных наименований, форм и размеров.

Всего в этот день были задержаны 213 человек. Среди них был, например, академик РАН, знаменитый русский математик Виктор Васильев.

Многие помнят необыкновенно выразительную фотографию, как длиннющего, похожего на Дон Кихота в штатском ученого тащат между двумя шеренгами омоновцев.

Задержали тогда и меня, и моего сына Петра Пархоменко.

Именно после этого дня я писал и говорил на Эхе (и об этом очень многие тогда писали), что в Москве создан специальный полицейский конвейер для массовых задержаний участников уличных гражданских акций: одни полицейские бьют и хватают людей на улице, вторые их везут в автозаках, третьи оформляют на них фальшивые и безграмотные протоколы, а четвертые потом лжесвидетельствуют в суде. И это четыре разные специализации для четырех разных групп сотрудников… непонятно чего: то ли полиции, то ли каких-то других государственных органов. Эти люди ведь не представляются: лица скрывают, номерные жетоны не носят или засовывают под бронежилеты, имен своих не называют, подписываются неразборчиво.

А дальше — после конвейера — выясняются самые поразительные обстоятельства. В протоколах разных людей написана под копирку одна и та же чушь, не сходятся ни время, ни место, ни имена, ни события. Но судьи таким же поточным методом выдают всем обвинительные решения и штрафы.

Например, мой случай отличался тем, что на меня два разных милиционера написали два разных протокола, и в каждом было сказано, что именно этот сотрудник меня задержал — в один и тот же момент времени в одной и той же точке пространства — но за разные деяния. В одном протоколе я «выкрикивал антиправительственные лозунги», а в другом — размахивал плакатами (двумя сразу) со словами «Осуждающий невинного мерзость» и почему-то «Перед лицом господа». Однако судью Замоскворецкого суда Елену Коробченко это нисколько не смутило и она хладнокровно вынесла с разницей в полчаса два решения, в которых признала справедливость обоих протоколов и присудила меня к двум штрафам.

Так вот, 20 случаев с задержаниями и осуждениями этого дня — с разными подробностями и обстоятельствами, но одинаково безумных и неправдоподобных, и тем не менее имевших место, — были собраны в одну жалобу и внесены шесть с половиной лет назад в ЕСПЧ.

Спустя все эти годы и месяцы суд провозгласил решение, в котором признал нарушенными в отношении каждого из нас статей 5, 6 и 11 Европейской Конвенции по правам человека (право на мирные демонстрации и право на справедливый суд).

И присудил Российскую Федерацию к выплате каждому из нас по 5 000 евро компенсации морального вреда и еще к компенсации нам материального вреда, в зависимости от размеров вынесенных нам штрафов.

Ну что же, выражаю свое удовлетворение решением Европейского суда. 5000 евро компенсации от Российской Федерации обещаю исправно получить и употребить на нужные полезные дела.

Отдельно хочу выразить свою благодарность и восхищение упорством и несгибаемостью адвокатов Кирилл Коротеев и Елена Першакова, и их коллег, тащивших дело до победного конца все эти годы.

И еще отдельно хочется верить, что однажды выплаченные нам компенсации все-таки будут взысканы лично с судьи Елены Коробченко и других ее недобросовестных либо некомпетентных коллег, а также с лжесвидетелей и провокаторов в погонах и со спрятанными бляхономерами, исполнявших преступные приказы своих начальников…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *