Володин рассказал, почему Путина поддерживают большинство россиян

БЕРН (Швейцария) 19 февраля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил западным критикам президента РФ разгадку “феномена Путина”, пользующегося поддержкой большинства населения России.

“Когда мы говорим о феномене Путина <...> нужно просто исходить из того, что действительно Путин – сильный президент, он многое сделал для своей страны, и граждане нашей страны его поддерживают”, – сказал Володин в интервью, которое он дал в Берне телеведущему Дарьюсу Рошбану для швейцарского телеканала RTS. Спикер обратил внимание на то, что, по данным соцопросов, нынешний глава государства пользуется поддержкой более чем 80% граждан РФ.

Телеведущий, который ранее интервьюировал и Путина, признал, что ныне действующий президент “в России популярен, это очевидно”. “Но, с точки зрения Запада, (политической системе РФ – прим. ТАСС) не хватает конкуренции, противовеса со стороны политических противников”, – заметил он.

“Я бы ответил таким образом: сам российский народ должен решить, кто будет президентом России, какая должна быть конкуренция”, – сказал спикер. “Если более 80% населения России поддерживает президента Путина, а все социологические исследования говорят об этом, нужно просто понимать, что во главе России стоит самый популярный политик, который многое сделал для страны, и граждане нашей страны оценивают своего президента, поддерживают его и, надеюсь, что и дальше будут поддерживать”, – добавил спикер Госдумы.

Володин считает некорректным говорить, что “не хватает” политической конкуренции в РФ на основе данных о высокой поддержке населением политического лидера и проецировать это на ситуацию в странах Запада. “Вопрос нужно адресовать не Путину – почему так велика его поддержка, вопрос нужно адресовать главам других государств – почему их недостаточно поддерживают граждане их стран?” – считает спикер.

Он полагает, что “скромный” уровень поддержки некоторых западных лидеров может быть связан, в том числе с тем, что “большое количество граждан в европейских странах считает, что по-другому нужно решать многие вопросы, а подходы России им импонируют”.