Военно-политические рефлексы. И инстинкты

Это абсолютный экстаз. Такого ошеломляющего чувства потрясения, стыда и ужаса я лично не испытывал уже давно. Как следствие – жить теперь будет страшно.
Если, конечно, срочно не выступит кто-нибудь из начальства, и в успокаивающем тоне не скажет, что это все не так,  личное мнение, и не стоит обращать внимания.

Это все я говорю касательно опубликованной сегодня в одной российской, почти официальной газете позиции (или стратегии) Российской Федерации относительно применения ею ядерного оружия. Некоторые положения этого документа просто потрясают, и дают представление о том, что там – в военно-политическом руководстве страны – происходит. Не дай Бог, если это правда.

Вот цитата: «…По своей сути ядерное сдерживание является специфической формой (!!) рефлексивной (!!!) политики нашего государства…»

Вы поняли? – Ядерное  оружие в России собираются применять исходя из чьих-то «рефлексов»!!! Причем рефлексов в какой-то «специфической форме»!!! Я так думаю, что сейчас военные и политики стран мира срочно созывают психиатров и невропатологов, чтобы те растолковали —  какие именно рефлексы отдельных индивидуумов могут привести человеческую цивилизацию на кладбище? Впрочем, кладбищ тоже не останется…

А вот еще один пассаж, который по сути кардинально меняет взгляды на географическое положение России, ее границы и территорию: «…Россия ни на кого не собирается нападать, но предпримет все шаги, чтобы нейтрализовать любую агрессию против нашей страны» (выделено мной). И тут же: «…Ядерное сдерживание направлено на обеспечение понимания… неотвратимости возмездия в случае развязывания агрессии против России и её союзников».

Я правильно понимаю – агрессия против, скажем, Филиппин (Филиппины и их президент Дуэрте ведь союзники же России, так?) приведет к ядерному удару России по кому-нибудь в мире?

Причем именно по «кому-нибудь». Потому что в указанном документе определен состав «субъектов ядерного сдерживания России». И эти субъекты – не только те 8 государств, которые являются фактическими ядерными державами. А вообще говоря – кто угодно!! Дословно — объектом потенциального ядерного удара России являются «…государства, предоставляющие свою национальную территорию для развёртывания… радиолокационных станций системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе, ядерного оружия и (или) других видов оружия массового поражения других государств, которые могут быть использованы против Российской Федерации и (или) её союзников».

Здесь еще особо хотелось бы выделить РЛС системы предупреждения о ракетном нападении. Понимать следует так: теперь, к примеру, Польша, несмотря на то, что она не имеет ракетно-ядерного оружия, и не имеет на своей территории чужого ракетно-ядерного оружия, является целью российского ядерного оружия. Потому что там будут РЛС системы предупреждения.

Ну, и напоследок о вообще уже не поддающемся осмыслению условии применения Россией ядерного оружия. Итак: «…Условие связано с поступлением достоверной (?!) информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) её союзников. Сам факт старта баллистической ракеты будет зафиксирован системой предупреждения о ракетном нападении. При этом не будет возможности определить тип её оснащения (ядерное или неядерное). Поэтому любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением».

Понимать это видимо нужно так:  если кто-то запустит какую-то ракету по территории Венесуэлы, то Россия начнет мировую ядерную войну. Потому что  Венесуэла – союзник России, а ракета по умолчанию считается с ядерным зарядом, а значит – ответный удар!!! Ядерный!!!

Теперь про «достоверную информацию» о пуске ракет по территории России. Так случилось, что я в своей профессиональной деятельности был военным научным сотрудником Центрального НИИ Ракетных войск стратегического назначения, офицером РВСН. И вот однажды в середине 80-х годов возникла такая военно-политическая ситуация, в которой Советскому Союзу нужно было подготовить возможность применения ракетно-ядерного оружия по Израилю. Не был союзником СССР Израиль в то время, а был врагом союзников СССР – Египта, Сирии, Ирака…

Ну вот, стали мы рассчитывать боевое применение наших ракет по Израилю. И – не получается!!! Фишка в том, что большая часть наших баллистических ракет имеет дальность пуска 10-11 тысяч километров. А до Израиля из наших позиционных районов – рукой подать… И ракеты – перелетают!! А раньше выключить двигатель ракеты, чтобы далеко не летела, нельзя -по техническим ограничениям веса первой ступени…  Но мы же – ученые!!! Советские!!! Поэтому выход нашли.

Нацеленную на Израиль ракету мы рассчитали запускать на восток – в сторону Тихого океана. А когда первая ступень отрабатывала свое топливо, система управления разворачивала ракету в обратную сторону – на Запад, по Израилю…

И как вы понимаете, Система Предупреждения о Ракетном Нападении (СПРН)  идентифицировала бы эту ракету как запущенную именно в сторону США, или Японии.

Я уж не буду говорить здесь о тех историях, опубликованных неоднократно, о том, как СПРН давала ошибочные сигналы о пуске ракет, и только «человеческий фактор» спасал мир от ядерной катастрофы – дежурный офицер РВСН в нарушение всех норм Устава и приказов не докладывал немедленно «наверх» о пуске ракет противника…

И последний – как я понимаю, глупый,  вопрос — в пустоту.

В документе говорится все время о пуске баллистических ракет противника. Следует ли понимать так, что удар по территории России или «ее союзников» с помощью крылатых ракет не рассматривается как условие ответного ядерного удара?

Или еще круче: если кто-то сбросит с бомбардировщика атомную бомбу на Россию, то ответа не будет? Бомбардировщик с бомбой – не баллистическая ракета же…

Владимир Бекиш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *