Во власти идей

Афоризмы, мысли и максимы выдающихся россиян, достойные того, чтобы войти в историю, коллекционировал The New Times


Гранит и ботинок

Премьер-министр РФ и по совместительству глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев давно мечтал, чтобы его слова «отливали в граните». С декабря 2009 года эксперты спорят, что бы это значило, а политик… Политик работает. И кажется, ему наконец удалось породить афоризм, который в истории останется.

В ходе визита премьера в Крым к нему смогла пробиться пенсионерка и, вопреки традициям, не стала благодарить за возвращение в родную гавань: «Невозможно прожить, цены бешеные, неправильную индексацию нам рассчитывают! Что ж такое восемь тысяч, это мизер, ноги об нас будут вытирать!»

Премьер не растерялся и даже улыбаться не перестал. «Просто денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — ответил Медведев назойливой старушке. И стал наконец-то по-настоящему знаменитым.

«Денег нет, но вы держитесь» — такие таблички теперь вешают остроумцы на банкоматы. Пишут этот универсальный слоган в налоговых декларациях и на квитанциях об оплате услуг ЖКХ. Злые языки говорят даже, что это главный лозунг, с которым «Единая Россия» пойдет на выборы. Да и вообще — не это ли национальная идея России (кстати, о необходимости «законодательно закрепить» национальную идею на днях в очередной раз говорил глава СК Александр Бастрыкин). Исчерпывающее описание взаимоотношений власти и народа: Денег нет. Держитесь. Хорошего настроения.

Россия, конечно, не была бы Россией, если бы крымские власти не разглядели в происшедшем происки врагов внешних и внутренних. «Это, очевидно, спланированная провокация. Здесь нечего обсуждать», — сказал журналистам неназванный чиновник из администрации Севастополя, комментируя вопрос коварной пенсионерки. Остается только надеяться, что за экстремизм женщину не привлекут.

Но Россия, конечно, не была бы Россией, если бы не рождала с регулярностью, заставляющей соседей завидовать, по-настоящему отчаянных героев. Депутат-коммунист городской думы города Мегиона (ХМАО) Игорь Романов, собравшийся на Всероссийский форум предпринимателей в Москву, провел в социальных сетях голосование: что ему сделать с премьером, если доведется встретиться. Победил вариант — «кинуть ботинком». Депутат обещал. Не гранит, конечно, но тоже почесть.

Поэзия и проза

Известный поэт Сергей Гандлевский попал в полицию. Его даже пугали уголовным делом за вандализм, но потом все-таки отпустили. Ехал в метро, увидел — на станции «Лубянка», что, конечно, символично, — прилепленный кем-то на стену портрет Сталина. Сорвал. И через несколько минут был задержан полицейскими, которых навел некий бдительный гражданин.

Память палача в России под защитой, чего о памяти жертв его не скажешь. Вот, например, прозаик Юрий Поляков, главред «Литературной газеты», в одном из телевизионных ток-шоу сообщил недавно, что троцкист Варлам Шаламов, хоть и был небесталанным писателем, но второй срок отбывал за восхваление Гитлера. Агитировал за победу нацистов.

История с «восхвалением Гитлера» описана в рассказе Шаламова «Мой процесс». Дело тоже опубликовано. Известны фамилии стукачей, благодаря вранью которых писатель получил дополнительные 10 лет, — Кривицкий и Заславский. 18 июля 1956 года Шаламов (именно по этому делу) реабилитирован. Можно было бы праздновать юбилей. Но патриоту-прозаику не до того: время ловить врагов в прошлом и настоящем, тем более что прошлое от настоящего в России сегодня не очень отличают.

За «пересмотр итогов Второй мировой» можно схлопотать срок. А вот пересмотр итогов реабилитации — перспективное, входящее в моду дело.

Кстати, именующий себя историком «антимайдановец» Николай Стариков сказал на днях — тоже в эфире пропагандистского ток-шоу, что, если человек против Сталина, значит, он — за Гитлера, и спорить тут не о чем. Тоже можно отливать в граните.

Не хлебом единым!

82% россиян считают, что в стране кризис

67% тратят на еду половину или больше своих доходов

80% одобряют деятельность Владимира Путина

Велопробегом по…

Вечная для России тема, равно волнующая и власть, и оппозицию, — как победить коррупцию? В Ульяновской области специальный чиновник — уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин придумал безотказный способ — антикоррупционный велопробег.

29 мая — Единый день велопробегов в России (есть, оказывается, такой день, и он по чьему-то недосмотру до сих пор не совмещен с Единым днем голосования). Велосипедисты Ульяновска собирались на пробег ради «популяризации здорового образа жизни», но потом в дело вмешались разнообразные начальники, и сначала велопробег превратился в акцию «Православие на колесах» — что бы это ни значило, — а затем переформатировался в антикоррупционное мероприятие. Вроде бы высокие областные чины планируют принять участие. Ударить велопробегом по мздоимству.

Тут есть здравое зерно: если устроить, например, в любом регионе пробег чиновников на личных автомобилях, зрелище получится достойное, но наводящее на мысли о торжестве коррупции, а вовсе не о победе над ней. На велосипедах же все равны. Почти как в бане.

И потом — эта идея в чиновные ульяновские головы не пришла, так дарим: можно памятник гранитный построить. Отцы города велосипедами давят змея коррупции. Где памятник — там и бюджет. А где бюджет — там правильным людям выгода.

Источник: «Левада-Центр»

Беглец

У главы Чечни Рамзана Кадырова сбежал кот. Трудно поверить, что от главы Чечни кто-то может сбежать, но кот смог. Кадыров написал об этом в Instagram и получил неожиданный отклик: американский телеведущий с канала HBO Джон Оливер запустил флешмоб. Люди из разных стран фотографировались со своими котами, собаками и морскими свинками, адресуя Кадырову один и тот же вопрос: «Это не ваш кот?»

Кадыров обиделся, но ответил шуткой. Трудно поверить, что человек, обидевший главу Чечни, может отделаться так дешево, но Оливеру повезло. Кадыров вывесил в Instagram его отфотошопленное фото. Телеведущий в майке с портретом Путина и подписью: «Я устал от шуток. Теперь меня заботят кошки в Чечне. И кстати, Путин — наш лидер!»

Неясно, можно ли это отлить в граните, но то, что никто по итогам истории не под гранитом, — уже неплохо. И что важно, Юрий Куклачев пообещал подарить Рамзану Кадырову нового кота.

Иван Давыдов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *