Во Владимире замдиректора школы пригрозила детям изъятием из семей за участие в оппозиционных митингах

Замдиректора владимирской школы № 15 Татьяна Агеева пригрозила ученикам изъятием из семей за участие в оппозиционных мероприятиях, связанных с Алексеем Навальным. Об этом сообщает местное издание «Зебра ТВ», опубликовавшее аудиозапись разговора.

Во время урока русского языка 26 апреля (у какого класса был урок, не уточняется) Агеева заявила, что участвовать в митингах имеют право лишь совершеннолетние граждане РФ, а митинги Навального назвала экстремистской деятельностью, вовлекать в которую несовершеннолетних запрещает закон.

Как сообщает «Зебра ТВ», разговор состоялся после того, как несколько учеников выложили в интернет фотографии с собой на открытии штаба Навального во Владимире; до этого один из учеников ходил с бабушкой на акцию против коррупции 26 марта.

Агеева заявила, что участвующих в акциях школьников «изымут из семьи», а их родителей «лишат права их воспитывать». «Если в течение некоторого времени… команда будет дана, то ребенок больше в семье жить не будет», — сказала она про школьника, сходившего на митинг вместе с бабушкой.

Замдиректора также заявила, что обратилась с просьбой к «руководителю мониторингового отдела» (какого ведомства, неясно) «проверить все контакты» школьников, и их «в любую минуту просто отсюда заберут».

«Я им передаю факты и информацию, они вас изымают на вполне законных основаниях. И я могу отстоять любого, а могу и пальцем не пошевелить… Зачем мне тебя отстаивать, ты мне слова сказать не даешь», — цитирует Агееву «Зебра-ТВ».

Директор школы Наталья Кузнецова заявила журналистам, что размещение в интернете аудиозаписи разговора — «не очень законная ситуация», но признала, что Агеева «не совсем верно подобрала фразы и способы воздействия на ребенка». Она пообещала, что «таких бесед в дальнейшем не будет».

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев также заявил, что замдиректора, по его мнению, «на современном этапе больше не готова обучать и воспитывать детей».

  • После митингов против коррупции, которые прошли в российских городах 26 марта, учащиеся многих средних и высших учебных заведениях сообщили о давлении и об угрозах отчислением, а также о попытках преподавателей и администрации убедить их не участвовать в подобных акциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *