Во Владикавказе студент оштрафован за шестилетней давности публикацию в соцсети отрывка из кинофильма «Список Шиндлера»

Илья Гусоев привлечен к ответственности за демонстрирование нацистской символики.

13 декабря 2019 года Советский районный суд Владикавказа оштрафовал 19-летнего студента-юриста Илью Гусоева на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики или символики экстремистских организаций). Защита намерена обжаловать решение суда.

На странице Гусоева в соцсети «ВКонтакте» сотрудники местного Центра по противодействию экстремизму обнаружили ролик «Умный мальчик-еврей», который тот разместил у себя шесть лет назад, в возрасте 13 лет. Видео представляет собой отрывок из кинофильма «Список Шиндлера». Сцена происходит в концлагере: мальчик показывает на убитого только что заключенного и говорит офицеру охраны, что это именно он виновен в краже курицы, таким образом спасая от немедленной гибели себя и других. В варианте видео, широко распространявшемся в российских соцсетях, оно сопровождалось подписью: «Респект ему».

С нашей точки зрения, для преследования Гусоева не было оснований. Сам по себе отрывок из знаменитого исторического антифашистского фильма, содержащий нацистскую символику, никак на пропаганду нацизма не направлен. А содержание страницы Ильи Гусоева в целом не свидетельствует о том, что он публиковал видео как насаждающее ксенофобию.

Мы полагаем, что наказывать за демонстрирование запрещенной символики вообще следует только в том случае, если она нацелена на пропаганду соответствующей идеологии, однако на данный момент ст. 20.3 КоАП карает за любое демонстрирование нацистской символики вне зависимости от контекста. Напомним, 2 декабря 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, меняющий нормы, касающиеся использования запрещенной символики. В частности, закон заменяет законодательный запрет на «пропаганду и публичное демонстрирование» нацистской символики и запретом на ее «использование«. Исключением из этого запрета будут «случаи использования» такой символики, «при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии«. Соответствующие поправки в ст. 20.3 КоАП приняты Госдумой в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *