Внутривидовая борьба

19 апреля в сети появился ролик, в котором утверждалось, что оппозиционер Алексей Навальный — верный последователь Гитлера. А днем раньше телеканал «Дождь» сообщил со ссылкой на «источники в администрации», что в АП создан целый отдел по борьбе с Навальным, бороться с ним будут, «как с Гитлером», а орудием борьбы станут в том числе и видеоролики

«Что бы вы сделали с человеком, который с улыбкой на лице надругался над вашей матерью?» — вопрошает закадровый голос. Речь, естественно, о Навальном. Это его соратники раскрасили зеленкой статую Родины-матери в Волгограде. О том, что «надругательство» имело место в фотошопе, упомянуть, разумеется, забыли. Дальше, нарезав случайные куски из подлинных и выдуманных речей Навального, безымянные авторы ролика объясняют, что оппозиционер — прямой наследник самого Гитлера. А заодно поминают его связи, реальные и вымышленные, с различными националистическими движениями — от запрещенного ныне в России ДПНИ и до «Великой России». Интересный момент — никаких связей с «Великой Россией» у Навального, конечно, не было, зато один из ее создателей Дмитрий Рогозин — ныне пламенный патриот-путинец и вице-премьер правительства.

Средств на ролик явно не пожалели, технически он сделан качественно, но вот содержательно настолько убог, что оппозиционеры, начиная с самого Навального, рекламировали его не без страсти. Хотя сама идея не нова — Дмитрий Киселев в «Вестях недели» еще в сентябре 2013 года, сразу после выборов мэра Москвы, разъяснил зрителям, что Навальный — это Гитлер сегодня.

Интересен, конечно, не ролик, а удивительное совпадение: вечером «Дождь» сообщает, что подчиненное Сергею Кириенко Управление внутренней политики администрации президента начнет превращать Навального в Гитлера посредством видеороликов, а уже утром интернет веселится, просматривая убогое творчество контрпропагандистов. И сама идея, и ее реализация нелепы настолько, что трудно удержаться от вывода: перед нами не эпизод борьбы с Навальным (борьба с Навальным и так идет без всяких перерывов не первый год, оппозиционер сам путается в количестве заведенных на него дел, брат у него в тюрьме, его штабы громят энтузиасты-общественники), а часть какой-то внутренней интриги. Кто по итогам выглядит, извините, дураком? Кириенко. Кто против него играет? Разные люди, например спикер ГД Вячеслав Володин, который явно борется за сохранение влияния и право определять ход президентской кампании. Заместитель начальника Управления внутренней политики — володинский кадр Тимур Прокопенко, у которого прекрасные связи с журналистами, перешедшими в свое время с РБК на «Дождь» (о чем мы знаем из телефонной переписки самого Прокопенко, взломанной хакерами и попавшей в открытый доступ). Мог он сообщить знакомым сенсацию, чтобы помочь бывшему любимому шефу в игре против нынешнего, нелюбимого? Отчего бы и нет. А у журналиста с учетом полной непрозрачности власти просто выбора нет — приходится делать новости, ссылаясь на «анонимные источники».

КТО ПО ИТОГАМ ВЫГЛЯДИТ, ИЗВИНИТЕ, ДУРАКОМ? КИРИЕНКО. КТО ПРОТИВ НЕГО ИГРАЕТ?

Это все чистая конспирология, конечно. Но она позволяет думать о власти лучше, чем она выглядит. Потому что, если перед нами не плоды подковерных битв за места на чиновном олимпе, а реальная попытка дискредитировать опасного и популярного политического оппонента, — что ж тогда думать об интеллектуальных способностях людей, которые правят нами? Даже немного и страшно становится жить от таких мыслей. Добрыми и честными людьми начальников наших назвать язык не поворачивается, но давайте будем все же думать, что они не полные идиоты. Так спокойнее.

В Twitter тем временем сообщают, что Навальный приступил к работе над книгой «Моя борьба с коррупцией».

Иван Давыдов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *