Власти ввели «тотальный контроль» за ценами на продукты и лекарства

За ценами на продукты, детские товары, лекарственные препараты и медицинские изделия с этого дня начинают следить Минпромторг, Федеральная налоговая служба и Росстат.

О введении с 20 марта тотального контроля за ценами во всех регионах заявлял накануне премьер-министр Михаил Мишустин.

— Это касается продуктов питания, детских товаров, лекарственных средств, медицинских изделий и, конечно, средств дезинфекции и индивидуальной защиты, — сказал премьер.

По его словам, в торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запаса такой продукции. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования запасов.

Кроме того, сроком на один месяц будут отменены таможенные ограничения для поставок товаров первой необходимости.

— Мы вводим «зеленый коридор» для импортеров и для крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины, — приводит РБК слова Мишустина.

По заявлениям главы Минпромторга Дениса Мантурова, ажиотажа в магазинах не ожидается.

Напомним, что ранее заместитель Мантурова Виктор Евтухов говорил, что власти уже начали отслеживать динамику цен для того, чтобы не допустить их спекулятивного повышения.

— Федеральная антимонопольная служба и прокуратура получили прямое указание президента реагировать жестко и сразу на любые попытки наживаться на той ситуации, которая есть, — отметил Евтухов, добавив, что «все прекрасно понимают свою ответственность», а «сумасшедших в бизнесе» осталось немного.

Замминистра отмечал, что повышенный спрос на продукты в Москве обусловлен новостями, поступающими из европейских стран – например, из Италии и Франции, где наблюдаются очереди, пустые полки и «люди, которые ничего не могут купить».

При этом в регионах России повышенного спроса нет.

По словам директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Власенко, в некоторых сетевых магазинах пустые полки могут наблюдаться не из-за дефицита товаров, а в связи с проблемами с перевозкой.

При этом основные торговые сети заявили, что запасов продуктов хватит на восемь недель.

Напомним, что российским торговым сетям было поручено проработать вопрос о переходе на онлайн-заказы. Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов констатировал, что у многих магазинов в связи с этим могут начаться трудности – дело в том, что переход на онлайн-систему не дело одного дня. Для некоторых торговых площадок внедрить механизм интернет-торговли будет просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *