Власти РФ предложили мировое соглашение за бесчеловечные условия содержания в СИЗО. Пострадавшая отказалась

Власти Российской Федерации предложили заключить мировое соглашение и выплатить Валентине Петровой (имя и фамилия изменены – прим авт.) почти шесть тысяч евро, признав условия ее содержания в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода в 2007 году бесчеловечными в нарушение требований статьи 3 Конвенции по правам человека. Однако заявительница и ее представители, правозащитники из Комитета по предотвращению пыток, отказались от мирового соглашения, полагая, что государство в нарушение статьи 5 Конвенции заключило страдающую с детства рядом заболеваний Петрову под стражу.

Напомним, Валентина Петрова, с детства страдающая легкой умственной отсталостью и рядом других заболеваний, была заключена под стражу в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода в 2007 году по подозрению в совершении угонов автомобилей без целей хищения по предварительному сговору с двумя несовершеннолетними.

После того, как областной суд отказал Петровой в изменении такой жесткой меры пресечения, как заключение под стражу, юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В качестве аргументации своей жалобы правозащитники сообщили Европейскому суду не только о крайне неудовлетворительных условиях пребывания заявительницы в следственном изоляторе, но и оспаривали само заключение Петровой под стражу: при применении этой меры государство проигнорировало состояние здоровья Валентины, в связи с чем ей было сложно поддерживать личную гигиену, также не было учтено, что она никогда не привлекалась к ответственности, что живет с родителями, у нее есть постоянная работа, она положительно характеризуется.

Жалоба была коммуницирована в 2010 году. В комментариях по делу в 2011 году Россия не признала нарушения прав Петровой ни по одной из заявленных статей.
Однако теперь, в 2016 году, своей декларацией Россия признала, что условия содержания Петровой под стражей не соответствовали требованиям статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или иному жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В связи с этим заявительнице была предложена компенсация в размере 5 960 евро. Иные нарушения Российская Федерация признавать отказалась.

«В решениях российских судов заключение под стражу, то есть ограничение одной из самых фундаментальных свобод, избирается по общей формуле и стереотипным клише, в то время как российский закон предлагает ряд альтернатив содержанию под стражей – например, домашний арест. В данном деле угон автомобилей для того, чтобы покататься, преступен, но не настолько, чтобы физически и психически нездоровый человек, считающийся невиновным до решения суда, лишался свободы и находился в крайне неудовлетворительных условиях, – считает юрист международно-правового отдела Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова. – Мы полагаем, что в отношении Валентины Российская Федерация нарушила не только положения статьи 3 Европейской конвенции, но и статьи 5. В связи с этим, мы приняли решение об отказе в заключении мирового соглашения и настаиваем на полном рассмотрении жалобы Европейским судом по всем заявленным нарушениям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *