Власти ЕС анонсировали закон о санкциях по типу «акта Магнитского»

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU — Еврокомиссия (ЕК) предложит проект закона ЕС по типу «акта Магнитского», который будет накладывать санкции за нарушения прав человека в мире, заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

«Этот парламент неоднократно призывал к созданию европейского «акта Магнитского». Могу вам объявить, что мы скоро положим на стол предложение. Мы должны дополнить наш набор инструментов (наложения санкций — ИФ)«, — сказала фон дер Ляйен, выступая в среду на пленарной сессии Европейского парламента с докладом о состоянии Европейского союза.

В том же докладе она предложила перейти от единогласного голосования в Совете ЕС к голосованию квалифицированным большинством, хотя бы в случаях, когда будет идти речь о нарушениях прав человека и введении санкций.

Глава ЕК призвала к тому, чтобы, когда идет речь о нарушениях прав человека «в любом месте — Гонконге, Москве или Минске, — Европа занимала бы ясную позицию и делала бы это быстро».

Режим санкций имени Навального

Накануне, 15 сентября, высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, выступая также в Европейском парламенте в Брюсселе, в ответ на призывы принять в связи с инцидентом с российским оппозиционером Алексеем Навальным санкции по типу «акта Магнитского», заявил, что идет работа над режимом ограничительных мер за нарушения прав человека и гуманитарного права.

«С тех пор, как я приступил к моим функциям, я запустил работу над глобальным режимом санкций за нарушения прав человека и гуманитарного права, о чем недавно упоминалось на последнем Совете ЕС по иностранным делам», — сообщил Боррель. Он добавил, что «дискуссии продолжаются, тексты редактируются».

«То, что произошло с господином Навальным, как мне кажется, должно подвигнуть государства-члены ЕС положить конец их дискуссиям, начать действовать и утвердить этот режим санкций за нарушение прав человека, который, как «акт Магнитского» в Соединенных Штатах, мог бы называться режимом санкций имени Навального», — объяснил высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Дело Магнитского

Юриста Сергея Магнитского арестовали в России в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он умер в следственном изоляторе «Бутырка». Его защита заявила, что ему не оказывали необходимую медицинскую помощь, а правозащитники обвинили в его смерти врачей и силовиков. В фонде Hermitage Capital связывают уголовное преследование Магнитского с тем, что он раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которому были причастны сотрудники правоохранительных органов.

В США сочли, что смерть юриста не была надлежащим образом расследована. В декабре 2012 года в Соединенных Штатах был принят «акт Магнитского», который позволяет вводить санкции против иностранцев, подозреваемых в нарушениях прав человека в своей стране. В ответ на это решение в России приняли так называемый закон Димы Яковлева, который запретил американцам усыновлять российских сирот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *