Владислав Иноземцев: «Cлужение памяти жестоко убитого человека принимает непоследовательные формы»

8 сентября 2017
Общество

«Вроде бы уже нужно перестать удивляться тому, что происходит в России, но сделать это оказывается непросто — тем более что поводы практически с каждым днем становятся все достойнее. Одним из них является developing story с фильмом «Матильда» и уязвленной глумлением над памятью царя-мученика депутатом Н. Поклонской», — пишет экономист в Facebook.

«В отличие от части российских либералов, я вполне допускаю, что многие искренне верующие люди вполне могут чувствовать серьезный моральный дискомфорт с связи с изображением событий, не соответствующих их представлениям о святости того или иного исторического персонажа. В конце концов, какие бы ошибки и даже преступления ни совершал император, я не думаю, что он — и тем более его семья — заслужил бессудного убийства в екатеринбургском подвале.

Однако меня интересует несколько иное. Если согласиться с тем, что депутат Поклонская, движимая истинной верой и состраданием, стремится защитить образ государя от поругания, то возникает вопрос об избирательности такой «защиты».

Как известно, расстрел царской семьи был организован по решению местных властей, а исполнением этого злодеяния занимались сотрудники УралоблЧК — подразделения ВЧК. Каждый год 20 декабря день создания этой гуманной и преданной идеям права и законности организации отмечается в Российской Федерации с большим размахом. Хотелось бы понять, почему депутат Поклонская не возмущается тем, что это происходит в стране, где бывший император, радетелем памяти которого она является, причислен к лику святых? Почему она не пикетирует эти торжества, не инициирует петиции о признании организации, в которой работали убийцы ее кумира, преступной?

Или, например, сама г-жа Поклонская некоторое время состояла в числе работников органов прокуратуры Российской Федерации. Напомню, что именно эта структура последовательно — в 2005, 2006 и 2007 гг. — отказывала членам императорской семьи в реабилитации государя, казуистически отмечая, что он не может быть реабилитирован, так как ни в чем не обвинялся. Однако подобное — и действительно деятельное — глумление над памятью царя будущего депутата, когда она работала в органах прокуратуры, ну никак не тревожило. Может, стоило обещать поджигать Генпрокуратуру, а не кинотеатры — и именно на Дмитровке устраивать свои молитвенные стояния?

Еще раз повторю: я готов принять мотивы депутата и не собираюсь обвинять ее в каких-то отклонениях, о чем уже стали говорить. Просто я хотел бы понять, почему служение памяти жестоко убитого человека принимает столь непоследовательные формы?»

Владислав Иноземцев

читать оригинал

Общество

KAMA TYRES представил шины для комплектации новых коммерческих автомобилей SOLLERS

Шинный комплекс KAMA TYRES принял участие в торжественной церемонии старта производства автомобилей SOLLERS. На мероприятии…

Общество

ИК Fontvielle получила ответ от Минфина Люксембурга на запрос о разблокировке активов своих клиентов

ООО «ИК «Фонтвьель» получило официальный ответ от Министерства финансов Люксембурга по разблокировке активов своих клиентов….

Общество

Проект СУЭК завоевал премию «Сделано в России»

Завершилось всенародное голосование 11-й Премии «Сделано в России». По итогам голосования победа досталась проекту СУЭК…