Владимир Путин подписал закон о краудинвестинге

Фигурантам списка экстремистов и террористов запрещено владеть краудинвестинговыми платформами и привлекать капитал через них.

2 августа 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был внесен в Госдуму и принят в первом чтении в 2018 году, принят во втором чтении 23 июля 2019 года, на следующий день – в третьем чтении, а 26 июля получил одобрение Совета Федерации.

Новый закон определяет правила вложения и привлечения инвестиций через краудинвестинг (способ привлечения капитала в стартапы от широкого круга микроинвесторов).

Помимо прочего, по закону всем, кто включен в перечень экстремистов и террористов и в перечень лиц, причастных к распространению оружия массового уничтожения (оба списка ведет Росфинмониторинг), запрещено становиться операторами инвестиционных платформ, распоряжаться более чем 10 % голосующих акций такого оператора и быть его директором или членом правления. Кроме того, фигурантам обоих списков теперь запрещено привлекать инвестиции через краудинвестинговые платформы.

Отметим, что в список Росфинмониторинга попадают осужденные, а также обвиняемые и подозреваемые в причастности к экстремистской и террористической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *