Владимир Познер и стальные яйца России

Писатель и публицист Дмитрий Быков – о том, почему грузинские патриоты поступили недальновидно и некрасиво, испортив праздник российскому телеведущему.

Владимиру Познеру не удалось отметить 1 апреля свое 87-летие в Грузии: его закидали яйцами. Ведущий спешно покинул страну.

Если чему и следует поучиться у современной России, – впрочем, это у нас всегда было так, – то прежде всего повышенной толерантности к иностранцам.

Допустим, некий иностранец заявил, что часть вашего населения хочет жить отдельно, – причем заявил в довольно мягкой форме, типа у него такое впечатление. Если бы это сделал представитель российской оппозиции, это было бы дело о призыве к нарушению территориальной целостности. Если бы рядовой российский гражданин – его мнение никого бы особо не заботило, ну, пожурили бы публично. А если бы знатный иностранец – его, конечно, отругал бы существующий для этого представитель Совета Федерации, но в целом отнеслись бы спокойно: какой с них спрос, не понимают нашей специфики.

И если бы такой телевизионщик, да еще и маститый, приехал к нам отмечать свой 87-й happy birthday, все бы радостно воскликнули: вот, приехал к нам за свободой! У них-то там сплошная новая этика и BLM, а у нас еще можно попировать с друзьями по старинке. И если б он даже нарушил все карантинные ограничения, собрав друзей в ночном ресторане, – никто б ему слова не сказал.

И удивительное дело – во всем мире рейтинг Путина едва ли не выше, чем в России. Они там все такого хотят, прямого, честного и неполиткорректного. Они там все Америку не любят, включая американцев. Они хотят стальные яйца. Путин, в общем, добился в международной политике всех своих целей: поборники свободы его терпят, поборники сильной руки обожают. И все это потому, что рецепт международного успеха прост: своих надо ненавидеть и показательно пороть, а чужим позволять все. Ведь они чужие, убогие, какой с них спрос?

Россия в самом деле очень многое делает для укрепления своего международного имиджа. Лидера называют убийцей – он в ответ желает здоровья. Лидера объявляют изгоем – он приглашает к сотрудничеству. И никакие преследования несогласных ничего в смысле репутации не меняют, потому что плевать они там хотели на наших несогласных. Их всерьез интересует в России один человек – тот, у которого кнопка. Это горько, увы. Но это факт, потому что они прагматики (вот уж кого я очень не люблю).

Вот почему некоторая часть грузинских патриотов поступила очень глупо, недальновидно и некрасиво, испортив праздник крупному российскому телеведущему. Дело не в том даже, что он приехал в Грузию тратить свои деньги и угощать своих гостей. И не в том, что он неуважительно отозвался о территориальной целостности. Дело в том, что, если тебе нужно представление прочего мира о твоих стальных яйцах, ты не должен швыряться куриными – только и всего.

Дмитрий Быков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *