«Вклад «Судебный», 500% годовых! Томская журналистка выиграла суд в Страсбурге

Европейский суд по правам человека признал незаконным решение Советского райсуда города Томска, оштрафовавшего 4 года назад сотрудницу телекомпании ТВ 2 Викторию Мучник на 20 тысяч рублей за участие в одиночных пикетах против ее закрытия. Как сообщает информационное агентство ТВ 2, ЕСПЧ обязал российское государство вернуть журналистке эту сумму, а также выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 5200 евро.

Фонд защиты гласности подробно рассказывал о ликвидации независимого томского телеканала, в которой участвовали федеральные организации – Роскомнадзор, РТРС (монополист на рынке телекоммуникаций) и УФАС (см. дайджесты 744 и 694).

2 января 2015 года, на следующий день после исчезновения ТВ 2 из эфира, в центре Томска началось пикетирование в поддержку телекомпании – участники одиночных пикетов стояли на проспекте Ленина на расстоянии 30 метров друг от друга. И хотя именно такая дистанция прописана в местном законодательстве, полицейские составляли на пикетчиков протоколы об административном нарушении, в которых фигурировали 50 человек.

Дела по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации») были заведены на Викторию Мучник и Ксению Фадееву, которые обвинялись в «организации несанкционированных акций». И хотя все опрошенные судом их участники сказали, что пришли на эти акции сами, без чьего-либо указания, Виктория и Ксения были признаны организаторами, обеим судья Дмитрий Окунев назначил штрафы в размере 20 тысяч рублей (см. дайджест 699). Ксения решила не тратить время на обжалование этого решения, понимая, что представляет собой отечественная судебная система. Виктория, тоже имеющая о ней свое мнение, все же решила идти до конца – прошла все положенные российские инстанции, после чего обратилась в Страсбург.

Ее упорство и долготерпение спустя 4 года получили вознаграждение. Адвокат Константин Терехов, представлявший ее интересы в ЕСПЧ, рассказал, на чем основывалось его постановление: «Ключевой аргумент заключается в том, что акции были мирными, поэтому вмешательство в право выражать мнение не было оправданным. Кроме того, Европейский суд признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав и свобод) в связи с тем, что в отсутствие стороны обвинения Советский районный суд города Томска фактически взял на себя функции обвинителя».

Это сделала председатель суда Галина Бутенко, «усилив» протокол об административном правонарушении, где ни слова не было сказано о том, что Виктория Мучник – организатор акции.

Победу в Страсбурге она прокомментировала коллегам так: «Вклад «Судебный», 500% годовых, как пошутила моя подруга. Я считаю эти 20 тысяч штрафа, которые я заплатила четыре года назад, своим лучшим капиталовложением за всю жизнь. В какой бы банк я бы их ни положила – столько процентов за четыре года не набежало бы. А если серьезно, то мне, конечно, немного досадно, что беззаконие в моем случае совершали вполне определенные люди с фамилиями и именами, а расплачиваться со мной будет абстрактная государственная казна. Впрочем, люди эти представляли российское государство и российское правосудие – такое, какое мы имеем на сегодня. Я благодарна Европейскому суду за восстановление справедливости в моем случае. Надеюсь увидеть то время, когда надеяться на правосудие можно будет и в пределах российских границ».

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *