Вирусолог: вакцину «Спутник V» испытывают на людях в принудительном порядке

18 сентября 2020
Общество

Несмотря на то, что широко разрекламированный отечественный препарат еще нельзя назвать вакциной, российские власти уже пытаются принудительно вводить его гражданам страны.

Как известно, еще 11 августа Путин заявил о том, как должна проходить в стране вакцинация от COVID-19: «Это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно…»

С тех пор прошло больше месяца, и становится ясно, что вопрос о добровольной вакцинации российским препаратом «Спутник V» отходит на второй план, уступая место – принудительной. Так, газета «Коммерсантъ» цитирует доклад НИИ Организации и информатизации здравоохранения «Меры государственной поддержки лиц, связанных с лечением COVID-19», в котором пожелания Путина во внимание попросту не принимаются:

«На наш взгляд, необходимо установить условием получения определенных мер социальной поддержки медицинских работников прохождение ими вакцинации против COVID-19. Исключения могут касаться выявленных у работников противопоказаний и иных объективных причин.

…государство вправе устанавливать условия осуществления мер социальной поддержки, тем более тех, которые не являются обязательными с точки зрения действующего законодательства и предоставляются по инициативе президента либо правительства»

Журналист Василий Аленин в этой связи пишет:

«Вот и приехали. Такого рода доклады пишутся специально для того, чтобы подвести базу под заранее принятые начальством решения.

Сначала из пропагандистских и корыстных соображений принимается решение о регистрации вакцины «Спутник V», не прошедшей клинических испытаний. Затем потихоньку протаскивается еще одно – принуждать медиков делать себе прививки, набивая за счет налогов граждан карманы производителей недоделанной вакцины.

Все больше профессиональных свидетельств о том, что на самом деле представляет собой «Спутник V» — пропагандистская вакцина, которой, как пишут нам читатели, принудительно хотят прививать людей:

«Работаю в медицинском университете, я не врач, не военнообязанная. Но сегодня мне сказали, что всех до единого в университете будут прививать этой дрянью, и даже приказ уже вроде как вышел. Те, кто не привьётся – будут сидеть дома до конца эпидемии, потому что к работе их не допустят. Что делать, не представляю. Прививаться не хочу, но увольняться – плохой вариант, потому что муж сам вот-вот уволится, а без денег сидеть тоже неохота.

Но если хоть с кем-нибудь что-нибудь случится, и приказа этого потом не найдут, и виновных, естественно, тоже. Дохнуть во славу Путина и /или оставаться калекой не хочу. Но всем пофиг.

Муж тоже вас читает и поддерживает, но моя тревога почему-то ему непонятна.

Тихий ужас, в общем. Как поступить

Опасения врача отнюдь не беспочвенны. Вирусолог Константин Чумаков, выступая на «Эхе Москвы» сказал по поводу «Спутника V» и других вакцинах:

«…самая большая моя претензия к тому, что сейчас происходит и то, что названо регистрацией и что люди называют этот препарат вакциной. Это не вакцина. Пока «Спутник V» — это не вакцина. Это кандидатный препарат. Про который мы не знаем, защищает она от болезни или нет. Да, он вызывает иммунный ответ. Но иммунный ответ может защищать, а может убивать. Поэтому ответа на этот вопрос нет. Только когда будет привито значительное количество людей и какие-то из этих людей будут экспонированы вирусу, то есть заразятся – тогда можно будет посмотреть, что с ними происходит. То ли они не будут болеть или они наоборот будут болеть более тяжело. Поэтому ответа на вопрос нет. И когда закончится третья фаза – только тогда мы сможем начать отвечать на этот вопрос.

(…)

Применяется препарат, про который неизвестны его защитные свойства. У меня такой образ возникает. Понимаете, построили новый самолет, прогнали его в аэродинамической трубе. И начинают продавать билеты на регулярные рейсы. Хотя пилоты-испытатели его в воздухе не испытали. Мы не знаем, полетит он или разобьется. Поэтому если вы покупаете билет на такой самолет – вы становитесь летчиком-испытателем. Пожалуйста, если люди согласны взять на себя все риски, то тут нет ничего такого. Они фактически участвуют в клиническом испытании. Но надеяться, что они привились и они защищены — это может быть да, но есть очень хороший шанс, что они себе навредят и такие примеры в истории вакцинологии были. И не однажды. И есть серьезные основания, многие ученые приводят веские аргументы о том, что именно эти вакцины против коронавируса, что они будут именно обладать такими свойствами усиливать инфекцию, а не ослаблять ее. Поэтому надо быть очень осторожным.

(…)

Я должен сказать, что еще вакцина «Спутник V» она двухкомпонентная. То есть она требует двух прививок подряд с интервалом 3-4 недели. Поэтому если испытания начинаются сейчас, даже если сегодня начнут, чтобы привить 40 тысяч человек, как планируют – потребуется несколько недель или месяцев. Первые дозы, потом нужно будет подождать еще месяц и привить вторую дозу. И дать ей возможность подействовать. И только тогда мы запустим часы. И начнем измерять эффект этой вакцины. То есть я не думаю, что к концу года мы будем иметь результаты».

Кстати, не так давно «Новые Известия» тоже выразили беспокойство по поводу российской вакцины, сославшись на письмо зарубежных ученых, опубликованное в одном из ведущих научных изданий мира. Этот шаг подчеркивает растущую озабоченность ученых мира безопасностью и эффективностью вакцины, которую правительство России одобрило для использования, не дожидаясь полноценных испытаний.

Напомним, что официальное письмо, в котором изложены опасения по поводу данных о вакцине «Спутник-V», которые российская сторона представила для недавней публикации в международном медицинском журнале The Lancet, подписали тридцать восемь ученых из Соединенных Штатов, Швейцарии, Австралии, Индии, Великобритании, Японии, Германии, Канады и России. Все они – эксперты в области вирусологии, иммунологии, фармацевтических разработок и статистического анализа, сообщило агентство Reuters.

Тем не менее представители Института Гамалеи отклонили критику. «Опубликованные результаты являются достоверными и точными и были проверены пятью рецензентами в журнале The Lancet», – говорится в заявлении заместителя директора института Дениса Логунова.

экономика

Президент Федеральной нотариальной палаты рассказал об «электронном нотариате»

Единая информационная система (ЕИС) нотариата стала одной из тем разговора президента Федеральной нотариальной палаты (ФПН)…

Общество

В Сочи БФ «Семья вместе» провел для детей с ОВЗ адаптированные версии популярных спортивных игр

Благотворительный фонд «Семья вместе» 14 апреля провел праздничное мероприятие в Сочи, посвященное 10-летию первой в…

Общество

Победители музыкального конкурса «Пой в душе» получили возможность снять клипы на свои песни

Победителям 3-го сезона народного музыкального конкурса «Пой в душе» предоставили возможность записать клипы на собственные…