Вирус не спит, служба идет

“Ъ” выяснил, как Москва отправит в армию 6 тысяч призывников

Как стало известно “Ъ”, столичные власти уже начали вести подготовку к отправке московских призывников в войска. Мэрия разослала префектам «дорожную карту», согласно которой в апреле—июле «около 6 тыс. молодых москвичей» направятся к месту прохождения срочной службы. В документе подчеркивается, что «приоритетной задачей» следует считать «недопущение призыва» носителей COVID-19. Для этого, в частности, каждого молодого человека протестируют на коронавирус, а сборные пункты разделят на «грязные» и «чистые» зоны. Правозащитники утверждают, что даже такие меры не помогут полностью исключить передачу заболевания. Они требуют «решительно сократить» количество срочников или вовсе отменить весенний призыв. Как ранее сообщал “Ъ”, Минобороны в письме правительству охарактеризовало ситуацию с коронавирусом в войсках как «неустойчивую».

В распоряжении “Ъ” оказался «регламент призыва граждан (так в тексте.— “Ъ”) города Москвы на военную службу весной 2020 года в условиях распространения нового типа коронавирусной инфекции». Документ (он же называется в тексте «дорожной картой») был еще 8 апреля согласован военным комиссаром Москвы Виктором Щепиловым и главой столичного департамента региональной безопасности Сергеем Хлебниковым. Когда именно его направили в префектуры — неизвестно. Судя по печати на экземпляре, который попал к “Ъ”, он был доставлен префектам 16 апреля — по данным “Ъ”, его уже получили главы управ.

В документе говорится, что в апреле—июле текущего года «около 6 тыс. молодых москвичей» будут призваны на военную службу. «Приоритетной задачей органов исполнительной власти всех уровней следует считать недопущение призыва граждан, больных коронавирусной инфекцией либо являющихся ее носителями»,— предупреждают авторы «дорожной карты». В документе утверждается, что военкомы должны разработать «конкретный план действий» для каждого потенциального призывника.

«В экстренном порядке изолировать гражданина»

Первый этап — сдача призывниками «диагностических исследований/анализов» (не уточняется, каких именно). Это необходимо сделать не позже чем за 30 дней до явки на призывную комиссию. Направление на анализы необходимо получить в военкомате. Молодым людям, как обычно, отправят повестки. Но «при отсутствии такой возможности» их оповестят о явке по телефону или СМС (не уточняется, откуда военкомы должны получить номера мобильных). Во время разговора им напомнят, что по пути в военкомат необходимо соблюдать безопасную дистанцию, и порекомендуют «обеспечить себя» средством для обработки рук.

В получении цифрового кода для передвижения по Москве на транспорте не предусмотрено пункта назначения «в военкомат» — остается неясным, как при отсутствии повестки и СМС человек сможет объяснить полиции, куда он направляется.

Возле входа призывнику выдадут одноразовую маску и померяют температуру тела (к документу приложена фотография типового бесконтактного термометра-«пистолета»). Там же у него спросят:

  • был ли он за границей в течение месяца;
  • был ли в близком контакте с такими людьми;
  • был ли в контакте с людьми, больными или «подозрительными на заболевание» коронавирусной инфекцией;
  • находится ли он либо члены семьи на карантине.

Если у молодого человека повышенная температура, но все в порядке с личной историей, его отправят домой, рекомендовав соблюдать самоизоляцию и вызвать врача. Военкомы, в свою очередь, обязаны сообщить о нем главврачу больницы «по месту прикрепления гражданина».

Но если жар будет сочетаться с подозрительными контактами и видимыми признаками ОРВИ, то домой призывника уже не отпустят. План действий таков:

  • «в экстренном порядке изолировать гражданина в специально оборудованном помещении»;
  • вызвать скорую помощь;
  • оповестить военного комиссара Москвы;
  • оповестить дежурного специалиста городского управления Роспотребнадзора;
  • оповестить дежурного специалиста ФГКУ 988 ЦГСЭН Минобороны (военный санэпидемнадзор);
  • после этого прекратить прием граждан и перевести военкомат «в условия строгого противоэпидемического режима».

Если у призывника все в порядке, его пропускают в здание. Подчеркивается, что молодым людям строго запрещено снимать маску внутри военкомата. Там уже должна быть нанесена разметка с безопасной дистанцией в 1,5 м, установлены санитайзеры для обработки рук, в помещениях необходимо регулярно проводить уборку «с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств». В военкомате они получают направление и идут сдавать анализы «в медицинской организации по месту прикрепления».

«Через 2 кресла друг от друга»

Второй этап — прохождение медицинской и призывной комиссий. Порядок действий на входе аналогичен. В самом здании в одном помещении должно быть не более 50 человек. «Безопасное нахождение призывников в помещении медицинской комиссии» должно обеспечиваться «путем размещения в креслах в ожидании вызова на расстоянии через 2 кресла друг от друга». Во время прохождения медицинских кабинетов необходимо соблюдать напольную разметку. Маску снимать можно только по требованию врача, если она мешает медицинскому освидетельствованию. При беседе с психологом и на заседании призывной комиссии также необходимо «строго и неукоснительно» соблюдать дистанцирование.

Если призывника признают годным, ему выдадут повестку о прибытии на контрольную явку. И одновременно «разъяснят необходимость соблюдать режим самоизоляции, термометрии, а также правила передвижения в Москве».

В третий раз молодой человек посетит военкомат уже для отправки на столичный сборный пункт. Все меры предосторожности на входе повторятся, сотрудники также проверят наличие всех необходимых бумаг (включая пакет документов для оформления зарплатной карты военнослужащего). После этого призывников соберут во внутреннем дворе военкомата «без захода в здание». Для перевозки молодых людей необходимо использовать транспорт, «прошедший санитарную обработку и позволяющий разместить призывников на безопасной дистанции друг от друга». При посадке выдадут маску и снова измерят температуру (если она повышена, план действий такой же, как в самом начале).

«Вся команда подлежит эвакуации»

Четвертый этап — ожидание на сборном пункте. Его территорию поделят на два сектора. В одном будут находиться призывники до получения анализа на наличие коронавируса (указан в документе как «грязная зона»), во втором — те, кто показал отрицательный результат на COVID-19 («чистая зона»). В «грязном» секторе установят 35 палаток М-10 (вмещает 10 человек) для призывников, две палатки М-30 (до 30 человек) для тех, кто займется обслуживанием; там же будет 8 биотуалетов. Каждую палатку продезинфицируют перед заселением.

У каждой группы, прибывшей из военкомата, снова проверят температуру («включая водителя и старшего группы»). После выдачи масок призывников направят в «грязную зону» — каждый военкомат будет изолирован в своей палатке. Там врачи возьмут у призывников «пробы биологического материала», которые будут доставлены «в специализированную лабораторию специализированным транспортом». Когда результаты анализов буду готовы — не указано. Уточняется, что во время ожидания в «грязной зоне» за питание отвечает ООО «Горячая линия» — кормить будут «изолированно, покомандно, в условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима».

Если какой-то из тестов даст положительный результат на COVID-19, то «вся команда подлежит эвакуации».

Заболевшего увезут на скорой помощи в больницу, «контактных» доставят домой «с переходом в режим медицинского наблюдения и самоизоляции». В случае если проблем не будет, команда переводится в «чистую зону» (а их палатка проходит дезинфекцию перед новым заселением).

В «чистом» секторе все мероприятия будут проходить «в обычном порядке». Прежде всего «для формирования фотоальбома военнослужащего проводится фотографирование команды призывников на фоне баннера с мэром Москвы» (не более 5–6 минут на одного человека, уточняется в документе). Уточняется, что «при необходимости» можно сделать и другой снимок — флюорографию легких (также не более 5–6 минут на каждого). Потом данные призывников станут вносить в электронную базу «Зарождение», а молодые люди тем временем пройдут медкомиссию из восьми врачей и сдадут экспресс-тесты на наркотики (для этого выделено 25 минут — около 3 минут на каждого специалиста). Все помещения в «чистой зоне» будут регулярно проходить кварцевание и дезинфекцию, маски снимать по-прежнему нельзя.

Затем представители воинских частей будут 30–40 минут беседовать с каждым призывником, выясняя уровень образования, «наличие допуска к государственной тайне» и так далее. Когда определится род службы гражданина, ему выдадут документы и присвоят звание рядового. Затем «молодых москвичей» направят на пункт сбора команд, переоденут в военную форму, сфотографируют на фоне автобуса и отправят на вокзал или в аэропорт. В дорогу каждому рядовому выдают по три маски. Как именно будет обеспечена безопасность призывников в пути и в частях, московский «регламент» не сообщает — это уже чужая зона ответственности.

«За один день через призывной пункт проходит по 100 человек»

Юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон отмечает, что регламент предусматривает отправку в войска 6 тыс. москвичей, «то есть стандартное количество, примерно как в обычную весеннюю призывную кампанию». Более разумной мерой стал бы призыв только тех, кто действительно хочет сам пройти военную службу, говорит эксперт, но в условиях эпидемии их вряд ли наберется «плановое» количество. Значит, военкомам придется даже больше обычного «отлавливать уклонистов». Тогда, разумеется, будут «хватать кого попало», даже не проверяя состояние здоровья, предполагает юрист, «как это обычно происходит во время облав, когда план горит».

Поэтому можно ожидать нарушения требований безопасности, формальный подход к ним, а значит, последующее распространение инфекции в воинских частях по всей стране»,— делает вывод Арсений Левинсон.

Он указывает и на другие проблемы «дорожной карты». «Из документа не понятно, как будет обеспечиваться контроль за возможным распространением инфекции от сотрудников военкоматов и врачей, участвующих в медосмотрах десятков призывников. Как часто их будут проверять на коронавирус и будут ли вообще?» — говорит правозащитник. Также он не нашел в документе, кто конкретно должен контролировать соблюдение регламента, кто отвечает за наличие масок и так далее. «Судя по всему, не принято решения об организации работы горячей линии для сообщений о нарушении»,— отмечает господин Левинсон.

Правозащитник напоминает, что в конце марта более 60 столичных муниципальных депутатов направили мэру Сергею Собянину и военному комиссару Виктору Щепилову несколько предложений, призванных снизить опасность инфицирования призывников. В частности, было предложено обеспечить раздельный вызов призывников из разных районов (сейчас в каждом из 31 объединенных военкоматов проводят комиссии для жителей от 3 до 5 районов). Но военное ведомство эту идею проигнорировало.

Нет ясности в вопросе о том, должны ли приходить в военкоматы граждане, обладающие правом на отсрочку, пацифисты или непригодные к службе. «Возможно, военкомы сами не станут их вызывать после составления “индивидуального” плана,— предполагает юрист.— Но в регламенте ничего этого не прописано, а значит, возможны злоупотребления». Если военкомы все же станут требовать их прихода, то это создаст ненужный риск распространения инфекции, подчеркнул Арсений Левинсон. Ранее зампред совета депутатов округа Раменки и председатель резервного состава призывной комиссии Никита Белов в разговоре с “Ъ” объяснил эту проблему: «В нашем округе за один день через призывной пункт проходит по 100 человек. Чаще всего это студенты, которые по несколько часов ждут сообщения о том, что им дана отсрочка».

Предусмотренные «дорожной картой» меры незаконны, недостаточны и не защищают от распространения коронавируса среди призывников и далее в воинских частях,— делает вывод Арсений Левинсон.— Задания на отправку призывников из Москвы необходимо было решительно сократить или вовсе отменить».

Напомним, что 24 марта Минобороны РФ так прокомментировало “Ъ” опасения правозащитников: «Военные комиссариаты и сборные пункты получили все необходимые указания. Военно-врачебные комиссии усилены специалистами и дополнительно оборудуются. На сегодняшний день случаев заражения коронавирусной инфекцией среди военнослужащих нет. Санитарно-эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции в вооруженных силах остается благоприятной».

Однако, как выяснил “Ъ”, уже через несколько дней Минобороны передало правительству совсем другую информацию. Источник, знакомый с данными, которые министерство в конце марта предоставило в правительство РФ, утверждает, что на 30 марта в вооруженных силах было официально подтверждено минимум три случая заражения COVID-19 среди личного состава. С ними контактировал 61 человек. Еще как минимум 133 военнослужащих контактировали с другими носителями вируса — утверждается, что все они изолированы, находятся под медицинским наблюдением и не имеют признаков инфекционных заболеваний. Тем не менее Минобороны в письме правительству РФ оценивало санитарно-эпидемиологическое состояние по коронавирусной инфекции в вооруженных силах России как «неустойчивое», сообщил источник “Ъ”.

30 марта Владимир Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля по 15 июля. Общее число срочников составит 135 тыс. человек. В середине марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что в Кремле рассмотрят вопрос о возможном переносе весеннего призыва из-за пандемии и обратятся с этим в Минобороны. Однако министр обороны Сергей Шойгу позже сообщил, что весенний призыв в армию переносить не будут и он пройдет по плану. 5 апреля сотрудники военкоматов перешли на удаленную работу, проводя учет данных «в дистанционном режиме по телефону», чтобы призывники и их родственники не приходили в военкоматы. В войска их пока не отправляют.

7 апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил, что вооруженные силы сформировали 49 подвижных санитарно-эпидемиологических групп «для выявления вирусоносителей и оперативного реагирования».

На текущей неделе Минобороны признало, что тесты на коронавирус дали положительный результат у 14 военнослужащих и одного гражданского сотрудника в Тюменском высшем военном инженерном командном училище. Утверждается, что они помещены на карантин, «находятся под круглосуточным наблюдением военных медиков и получают необходимое лечение». «Ни у кого нет признаков или симптомов заболевания органов дыхания»,— подчеркнули в министерстве. Предполагается, что инфекцию занес один из военнослужащих, контактировавший с гражданскими за пределами училища.

РЕГИОН ЗАБОЛЕЛИ УМЕРЛИ
1 Москва

18 105

127

2 Московская область

3526

40

3 Санкт-Петербург

1507

7

4 Нижегородская область

458

4

5 Республика Коми

455

3

6 Ленинградская область

354

0

7 Мурманская область

314

1

8 Краснодарский край

290

3

9 Красноярский край

231

0

10 Брянская область

228

1

 

Александр Черных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *