Верховный суд заявил о недопустимости пыток заключенных

Пленум суда разъяснил, как проверять жалобы осужденных на условия содержания в тюрьме

Применение запрещенного законом насилия к заключенным недопустимо даже в том случае, если это делается по распоряжению вышестоящих должностных лиц, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда. Никакие обстоятельства не могут признаваться оправданием этого, а также основанием для освобождения виновных от ответственности. Впрочем, если принуждение «осуществлялось в законных целях», оно не может рассматриваться как запрещенный вид обращения. В четверг проект документа обсуждали в Верховном суде.

Также суд разъяснил, как проверять жалобы на условия содержания в тюрьме. Заключенный должен обосновать заявление, а администрация – доказывать отсутствие нарушений. Но, «учитывая объективные трудности собирания доказательств нарушения», возникающие у заключенных, суд должен оказать истцу содействие в реализации его прав. Помимо прочего, суд может истребовать доказательства по собственной инициативе – например, запросить материалы проверок общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) или вызвать ее представителя в суд в качестве свидетеля. После того как минувшим летом по федеральным СМИ широко разошлась видеозапись пыток осужденного Евгения Макарова сотрудниками ярославской колонии, ФСИН пришлось запустить общероссийскую проверку колоний и тюрем. По словам судьи Верховного суда Владимира Хаменкова, ежегодно российские суды рассматривают 4000–5000 дел по жалобам на условия содержания в местах лишения свободы, из них примерно половину удовлетворяют: сумма выплачиваемых компенсаций составляет около 70 млн руб. в год. И неуклонно растет число жалоб в ЕСПЧ: только за неполный 2018 год Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России по ним более 2,5 млн евро.

Верховный суд заявил о недопустимости пыток заключенных: 1 комментарий

  1. «Пленум суда разъяснил, как проверять жалобы осужденных на условия содержания в тюрьме».

    Проверяй, не проверяй. Корень проблемы разве в этом? Если нет гуманности в наших душах, то откуда же ей в родных тюрьмах появиться? Не дают, к сожалению, надежд разъяснения Верховного суда. Тюрьма — модель российского социума. Разумеется, скученность, отсутствие элементарных человеческих условий жизни катализируют всё тёмное и страшное, что есть в характерах. Так что от правильности и частоты проверок по существу мало что может в лучшую сторону измениться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *