Верховный суд впервые отменил приговор журналисту на основании решения ЕСПЧ

Обвинительный приговор по делу журналистки Елены Надтоки, осужденной за оскорбление чиновника, отменен, дело направлено на пересмотр в суд первой инстанции.

Президиум Верховного суда 31 мая отменил приговор журналистке из Ростовской области Елене Надтоке, которая 12 лет назад была осуждена за оскорбление чиновника. Поводом для пересмотра дела стало решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по жалобе журналистки ровно год назад, 31 мая 2016 года.

«Мы считаем, что единственно правильным урегулированием дела после признания Европейским судом нарушения Конвенции о защите прав человека, будет принятие правовых мер, позволяющих Елене Надтоке оказаться в ситуации, в которой она находилась до вынесения обвинительного приговора, — рассказывает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. — Поэтому адвокат Тумас Мисакян обратился в Верховный суд с ходатайством об отмене приговора, несмотря на то, что судимость журналистки уже погашена, а Европейский суд удовлетворил ее жалобу. Этот несправедливый судебный приговор должен быть полностью исключен из биографии Елены».

«Президиум Верховного суда пересмотрел дело в связи с новыми обстоятельствами, которыми и стало решение ЕСПЧ, — комментирует процесс адвокат журналистки, эксперт Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян. — В результате приговор был отменен, также были отменены решения апелляционной и кассационной инстанций».

«Это первый случай, когда Верховный суд отменяет приговор журналисту после признания Европейским судом нарушения его права на свободу выражения мнения», — говорит Галина Арапова. — Показательно, что отмену приговора просила в Верховном суде и сторона обвинения, которую представлял один из заместителей Генерального прокурора России».

Теперь дело Елены Надтоки будет направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в город Новочеркасск Ростовской области, где проживает журналистка.

Елена Надтока стала фигурантом уголовного дела в 2004 году после выхода в газете «Вечерний Новочеркасск» публикации, критикующей деятельность тогдашнего главы города. Автор статьи, журналист газеты использовал в тексте выражение «воровливый алтайский мужик», описывая мэра города в контексте обсуждения фактов злоупотребления властью с его стороны. Мэр Новочеркасска подал заявление в мировой суд по статье «Оскорбление» (на тот момент уголовная ответственность за оскорбление еще не была исключена из Уголовного кодекса). Исполняющей обязанности главного редактора в газете на тот момент была Елена Надтока, поэтому она также стала обвиняемой как соучастник.

Несмотря на то, что лингвистическая экспертиза не выявила оскорбительной лексики, суд вынес Елене Надтоке обвинительный приговор и оштрафовал на 50 тыс. рублей. Обжалование приговора результатов не дало, и журналистка в 2005 году обратилась в ЕСПЧ. В Европейском суде ее представляла ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. 31 мая 2016 года ЕСПЧ нашел в деле «Надтока против РФ» нарушение ст. 10 Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения). Журналистке была присуждена компенсация морального вреда в размере 4 тыс. евро.

31 января этого года адвокат Тумас Мисакян, представляющий интересы журналистки подал в Верховный Суд РФ ходатайство об отмене приговора, которое было удовлетворено председателем Верховного суда.

Роман Жолудь, собственный корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *