Верховный суд уточнит правила организации митингов и пикетов

Пленум Верховного суда обсудит вопросы, которые возникают при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий. Об этом сообщают «Ведомости», которым удалось ознакомиться с проектом постановления пленума.

В документе говорится, что власти могут отказать в проведении публичного мероприятия только по двум причинам — если заявка подана лицом, которое не имеет права выступать в таком качестве, или если там указано место, где запрещено проводить массовые мероприятия. В остальных случаях они должны направлять организатору обоснованное предложение об изменении места и времени проведения мероприятия. Неудобства, которые могут возникнуть у граждан при проведении публичной акции, не являются причиной для изменения ее места и времени.

Верховный суд отмечает, что мероприятие становится несанкционированным, если уведомление о его проведении не было подано в установленном порядке, если его место и время не были изменены по обоснованному предложению властей или если оно проходит в запрещенном месте. Кроме того, поводом для привлечения к ответственности может стать оповещение о мероприятии и предварительная агитация.

В проекте постановления также разъясняется, что уведомление об одиночных пикетах подавать не нужно, но «совокупность актов пикетирования» может быть наказуемо.  Например, если пикеты объединены одной целью и общей организацией, проходят в одно время и рядом.

ТАСС пишет со ссылкой на данный судебной статистики, что в 2017 году российские суды рассмотрели 5102 дела по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). В 3849 случаях виновных привлекли к административной ответственности. За последние десять лет было рассмотрено 35,5 тысяч таких дел, по 21 тысячи были вынесены решения об административной ответственности. Среди них — 18,6 тысяч решений о штрафах на общую сумму в 110 миллионов рублей, из которых уплачено 17,5 миллионов рублей.

Верховный суд уточнит правила организации митингов и пикетов: 1 комментарий

  1. «Неудобства, которые могут возникнуть у граждан при проведении публичной акции, не являются причиной для изменения ее места и времени».

    Это надо обязательно запомнить. Хотя специально никаких неудобств устраивать никому не следует. Принцип «Не навреди!» должен господствовать при всех жизненных обстоятельствах. Протест — не самоцель, а лишь одно из вспомогательных средств достижения улучшения как личного, так и общественного существования. Протесту следует сохранять, предусматривая разные комбинации и шансы, все предосторожности, необходимые для предотвращения любых жертв. Жертвы работают против протеста, как бы кому-то это ни казалось иначе. Это азбука социологии, применимая и к правящим классам, и к основной массе народа. Наличие у кого-то физического преимущества не может служить оправданием жертв с той или другой стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *