Верховный суд РФ — верный страж правящего режима

Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права. То есть утратил возможность участвовать в каких бы то ни было выборах на территории России.

В минувшую среду Президиум отечественного Верховного суда отказал Алексею Навальному в пересмотре дела уже почти четырехлетний давности, а приговор оставил без изменений. В очередной раз высшая судебная инстанция России продемонстрировала, что «суверенизация» российской судебной системы идет полным ходом и очевидным образом предусматривает игнорирование решений даже тех европейских институтов, следование которым вытекает из наших международных обязательств.

Еще двадцать лет назад Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, тем самым согласившись с одним из базовых условий вхождения страны в «приличное общество» — беспрекословно выполнять решения Европейского суда по правам человека. Впрочем, в 2015 году был принят закон, позволяющий отечественной Фемиде вариативно реагировать на решения ЕСПЧ и игнорировать их, если они, якобы, идут вразрез с действующей Конституцией РФ. А на самом деле — с интересами российского правящего класса.

Ярчайший пример — дело ЮКОСа. Когда ЕСПЧ принял решение, по которому Россия должна была выплатить акционерам этой компании почти два миллиарда долларов, наш Верховный суд, ничтоже сумняшеся, освободил родное начальство от столь тяжкого финансового бремени. Основание для такого решения было придумано сколь казуистическое, столь и издевательское. Дескать, сумма, которую придется вынуть из бюджета, настолько велика, что бьет по карману каждого российского гражданина и, соответственно, нарушает его конституционное право на социальное государство.

В минувшую среду наш Верховный суд рассматривал не первый вердикт ЕСПЧ по делам Алексея Навального. Обвинительные решения по громкому «делу Кировлеса» хоть и не были отменены, но в тот раз Верховный суд счел необходимым определенные формальности соблюсти — дело было отправлено на пересмотр. (С очевидным результатом, конечно, но все же…)

Однако нынче Верховный суд решил не отставать от времени и оставаться в тренде отечественной международной политики. Ясно же, что время даже формального соблюдения любых внешнеполитических обязательств позади. Теперь на повестке дня демонстративное игнорирование этих самых обязательств. Поэтому Верховный суд РФ не стал прятаться за двусмысленными решениями и обтекаемыми формулировками, а просто послал Алексея Навального к чертовой матери. А вместе с ним и ЕСПЧ, разумеется.

Ну, и всех тех в этой стране, кто еще полагает, что будущее России напрямую связано с ее инкорпорированием в семью цивилизованных народов, что, разумеется, подразумевает следование определенным правилам. Особенно тем, на которые сам согласился и даже дал соответствующие письменные обязательства.

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *