Верховный суд отменил запрет Минтранса на работу авиадиспетчерами для носителей ВИЧ-инфекции

10 сентября 2019 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) Российской Федерации полностью удовлетворила иск о признании частично недействующим п. 42.1 приложения № 3 к Федеральным авиационным правилам «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» (ФАП МО ГА-2002), утвержденным приказом Минтранса России от 22.04.2002 N 50 которое содержало запрет на работу на работу по управлению воздушным движением для лиц с ВИЧ инфекцией.

В административном иске, в частности указывалось, что нормативное положение о признании диспетчеров управления воздушным движением (УВД) негодными к работе только ввиду обнаружения факта ВИЧ-инфекции, без прохождения ими медицинского обследования, подтверждающего наличие объективных противопоказаний к работе, носит дискриминационный характер, снижает предусмотренные федеральным законодательством гарантии и нарушает право на труд.

Наличие же ВИЧ-инфекции само по себе не может являться безусловным основанием для признания диспетчеров УВД негодными к профессиональной деятельности при отсутствии у них иных объективных противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.

Мотивированное решение суда будет изготовлено в течение 5 дней.

Интересы административного истца представляли Олег Бабич, Руководитель юридической службы Федерального профсоюза авиадиспетчеров России и Юлия Островская, программный директор Центра социально-трудовых прав.

Ранее применительно к пилотам гражданской авиации, а также бортпроводникам аналогичная правовая позиция была выражена Верховным Судом Российской Федерации в решении от 16 февраля 2011г. №ГКПИ10-1682, определении от 26 апреля 2011г. №КАС11-168 и решении №АКПИ17-31 от 13 марта 2017г.

Источник http://trudprava.ru/news/discriminnews/2160