Верховный суд отказался отменять введенные из-за пандемии ограничения

Требование общественной организации «Лига защитников пациентов» об отмене масочного режима было отклонено в Верховном суде РФ. Коллективный иск к Роспотребнадзору подали почти 1,5 тыс. человек из разных регионов России.

Со слов представителя истцов Александра Саверского, маски оказывают негативный эффект на людей, страдающих астмой, когнитивными расстройствами, а также тех, кто перенес какие-либо операции на лице. Также он добавил, что подобная мера не позволяет глухим людям читать по губам.

Во время слушаний по делу ответчик со стороны Роспотребнадзора сообщил, что норма издана в рамках полномочий главного санитарного врача.

Позицию ведомства поддержала Генпрокуратура, представитель которой просил суд оставить в силе масочный режим.

Также Верховный суд РФ не удовлетворил требования истцов об отмене социальной дистанции, ношении перчаток и использовании антисептиков.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 18 марта заявляла о том, что говорить об отмене масочного режима и других серьезных ограничений, введенных в России из-за коронавируса, пока не приходится. Она уточнила, что дальнейшее послабление ограничений возможно к лету, только если граждане продолжат соблюдать все противоэпидемические меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *