Верховный суд не нашел следов заражения. Отклонен иск получателей чернобыльских компенсаций

Верховный суд (ВС) РФ вчера отклонил требования жителей Рязанской и Брянской областей отменить действие постановления правительства РФ, пересмотревшего перечень населенных пунктов, которые подверглись радиоактивному загрязнению. Истцы в результате потеряли ряд чернобыльских льгот. В союзе «Чернобыль» полагают, что сокращение социальных компенсаций, таким образом, становится тенденцией.

В октябре 2015 года правительство РФ приняло постановление N1074, которым пересмотрен перечень населенных пунктов в зонах радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Таких зон четыре: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В январе 2016 года в Верховный суд обратились более 50 жителей населенных пунктов, переведенных из зоны отселения в зону проживания с правом на отселение. Президент союза «Чернобыль России», член центрального штаба ОНФ Вячеслав Гришин объяснил «Ъ», что заявители лишились части льгот: «В целом перечень выплат и компенсаций сохранен, но их размеры уменьшены на сотни рублей, в том числе и пенсионные выплаты». Кроме того, отметил эксперт, в зоне отселения работающий гражданин имел право на дополнительный двухнедельный оплачиваемый отпуск, а в зоне с правом на отселение — в два раза меньше. Жители зоны отселения также имели право при переезде в чистую зону передать свое имущество (дома и квартиры) государству, которое обязано возместить потери.

Представитель истцов Брянской области Сергей Маслов, в частности, отметил, что методика оценки радиоактивного загрязнения не соответствовала методике, утвержденной Роспотребнадзором в 2007 году. Кроме того, в этой работе не принимали участия представители органов самоуправления, а «в решении не учтены экологические паспорта регионов». Помимо этого адвокат Екатерина Тарасова, представлявшая интересы рязанского истца, заявила, что поселок Прибрежный Шиловского района Рязанской области исключен из зоны, подвергшейся радиоактивному загрязнению, только по той причине, что не имеет кода ОКТМО/ОКАТО, то есть не входит в реестр населенных пунктов РФ. По словам госпожи Тарасовой, на ее запрос в МЧС ей не представили данных по радиационному загрязнению в Прибрежном за 2014-2015 годы.

Представители МЧС от лица ответчика возразили, что «невозможно отдельно включать в перечни загрязненных территорий улицы или микрорайоны». Они представили данные за январь 2016 года, согласно которым экология в Прибрежном соответствовала нормам, отметив, что данные за 2014-2015 годы «наверняка есть». Говоря о ситуации в Брянской области, представители ответчика подчеркнули, что «правительство области согласовало выводы комиссии», а включение в состав рабочей группы представителей местных органов самоуправления носит рекомендательный характер. Аналогичные объяснения последовали и по экологическим паспортам, которые «носят информационный и рекомендательный характер». Кроме того, согласно закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», перечень населенных пунктов в составе зон, подвергшихся загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, должен пересматриваться «не реже, чем раз в пять лет». При этом последний раз перечень менялся в 2005 году, а до этого — в 1997 году.

Учитывая позицию прокурора, которая совпала с доводами представителей правительства РФ, ВС постановил в удовлетворении административных исковых заявлений отказать. «Если говорить об отношении к проблемам десятков тысяч людей, такие необдуманные выводы не лучшим образом характеризуют судебную правовую систему»,— прокомментировал решение господин Гришин. Он напомнил, что 14 марта 2016 года научная комиссия по радиологической защите при РАН «предложила правительству РФ выйти с предложением в Госдуму о сохранении всех мер соцзащиты — даже после того, как территория будет считаться чистой». «Однако общество развивается по более прагматичным правилам. С 1 июля, например, уменьшится выплата пособий по уходу за ребенком в зонах, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС»,— заявил он (см. «Ъ» от 16 декабря 2015 года). Вячеслав Гришин отметил, что расходы государства на выплату компенсаций за проживание в таких зонах составляют «всего 16 млрд руб. на 1,1 млн человек, то есть в среднем около 1,2 тыс. руб. в месяц».

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков также полагает, что тенденция к уменьшению соцвыплат говорит о том, что «денег в бюджетах стало меньше и правительство использует все возможности, чтобы свести концы с концами».

Валерия Мишина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *