Вадим Лукашевич: «Власти нужны были первомайские задержания»

«Сейчас много рассуждений о незаконности действий полиции и о том, что манифестанты «все делали законно» и «не давали повода к задержанию». «Новая газета» даже написала, что задержания — это паника власти перед оппозицией, из-за чего, дескать, все вот так и случилось. Я думаю (это мое личное мнение, если угодно — интуиция), что все совсем не так», — пишет общественный деятель и бывший конструктор ОКБ «Сухой» на своей странице в Facebook.

«Власть изначально не просто настроилась на задержания (поэтому и судей заранее отозвали с дач/шашлыков на работу), власти НУЖНЫ были эти задержания. Скажу больше — власти нужны были ТОЛЬКО задержания и ничего другого.

Иначе говоря, задержания и беспредел — это не следствие, это даже не последствия чьих либо действий — это ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ. И другой задачи не было, и все было подчинено именно этому. Никто не собирался пускать демократическую колонну по согласованному маршруту, никто не собирался никого охранять или сопровождать. Была задача демонстративно жестко запаковать заданное число человек, и все.

Власть уже на войне против своего народа, просто народ это еще не понял. Врио губернатора не старался не допустить нежелательные транспаранты, лозунги или кричалки толпы. Он ничего и никого не испугался. Он просто должен был отчитаться числом задержанных, и точка. Потому что если бы все прошло тихо и спокойно — он лузер и губернатором быть не может.

Даже если бы манифестанты шли с пустыми руками, с запечатанными ртами — все равно случилось бы именно то, что случилось. Это не разгон манифестации/митинга, это даже не демонстрация вседозволенности власти — это создание фактуры для отчета оккупационной администрации Петербурга своему руководству.

Если вы примете эту точку зрения, то все становится понятным и очевидным с самого начала — и противоречиво-изменчивое согласование маршрута, и задержки движения, и чрезмерные методы задержания, и отсутствие оцепления по дальнейшему маршруту, и т.д. и т.п.

P.S. То же самое и в Москве — власти нужен был именно жесткий разгон молодежи, даже на музыкальном фестивале без какой-либо политической повестки. Отныне любое скопление людей, начиная от свадеб до похоронных процессий, может заканчиваться избиениями полиции и задержаниями. Категория «законно/незаконно» больше неприменима как «законы мирного времени», и следующий логичный шаг — это превентивное задержание заложников…»

Вадим Лукашевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *