В Томске, за обнародование официально подтвержденной информации о covid-19, автору материала грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей

В период самоизоляции томским полицейским есть чем заняться: они ищут «информационные поводы» для составления протоколов на Станислава Микрюкова – их давнего оппонента, которому они много раз отказывали в российском гражданстве (Станислав переехал в Томск из Узбекистана) за распространение «порочащей» местную власть информации (см. дайджест ФЗГ № 633).

За время борьбы с эпидемией стражи порядка пытаются привлечь журналиста к ответственности в третий раз. В апреле-мае его вызывали в полицию за публикации на сайте «МК в Томске» о том, что городские морги не соответствуют санитарным нормам, а также о том, что в Сибирском университете объявили карантин из-за коронавируса. И то, и другое оказалось правдой, которую невозможно подвести под статью административного кодекса. Нашла официальное подтверждение через несколько дней после выхода в свет в том же издании и печальная новость о первой смерти от covid-19 томского медика – известного в городе врача-рентгенолога. Тем не менее, месяц спустя после ее опубликования, 3 июня, сотрудники УМВД выдали автору протокол о привлечении его к ответственности по ч. 9 статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»). Правоохранители полагают, что заметка, в достоверности которой сомнений нет, может «причинить вред жизни и здоровью граждан», а также «создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения».

Какие именно слова или фразы в публикации несут такую опасность, в протоколе не сказано. Неизвестно, за что Станиславу Микрюкову грозит штраф в размере от 30 до 100 тыс. рублей.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *