В течение семи лет идет расследование по жалобе оренбуржца на пытки в милиции

За это время следователи шесть раз незаконно прекращали уголовное дело, а также умудрились потерять образцы со смывами крови, полученными в кабинете оперативников во время осмотра места происшествия. Жалоба правозащитников на последнее постановление о прекращении уголовного дела проделала долгий полугодичный путь: сначала она отправилась в прокуратуру, оттуда – в районный суд, после – в областной суд и вновь вернулась в суд районный. Сегодня в ходе судебного заседания стало известно, что это постановление о прекращении уголовного дела отменено как незаконное.

Напомним, 19 июля 2010 года житель Оренбурга Владимир Прытков обратился в региональное отделение Комитета против пыток за юридической помощью – мужчина утверждал, что был сильно избит сотрудниками оперативно-розыскной части № 2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области.

Как рассказал Владимир правозащитникам, 19 мая 2010 года он был задержан оперативными работниками ОРЧ № 2 прямо на своем рабочем месте и доставлен в отдел милиции. Там, по словам Прыткова, его избивали и издевались над ним около четырех часов, требуя дать показания, как он вместе с братом занимался угоном автомобилей, либо заплатить взятку за то, чтобы он в этом деле, в отличие от брата, был только свидетелем. Не добившись признательных показаний, опера были вынуждены отпустить мужчину.

После подобного «общения» с представителями власти Владимир сначала обратился в городскую больницу № 1, а после резкого ухудшения здоровья в экстренном порядке был помещён в городскую клиническую больницу имени Н.И. Пирогова. Там ему был поставлен диагноз: «сочетанная черепно-мозговая травма. Контузия головного мозга средней тяжести. Субархиноидальное кровоизлияние. Ушибы мягких тканей головы. Ушиб грудной клетки, артериальная гипертония 1 и 2 степени. Астеноневротический синдром».

После выписки из стационара больницы имени Пирогова Владимир ещё в течение трех месяцев находился на амбулаторном лечении в её поликлинике.

28 июня 2010 года Прытков обратился в следственные органы по факту избиения в милиции, однако более года следователи не торопились с возбуждением уголовного дела. Лишь 16 ноября 2011 года оно было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Несмотря на многочисленные ходатайства о проведении следственных действий и жалобы на бездействие следственных органов, подаваемые правозащитниками в интересах Прыткова, дело неоднократно прекращали с мотивировкой «за отсутствием события преступления». Последний раз следователь Дмитрий Грязев прекратил уголовное дело в июле 2016 года.

После ознакомления с материалами уголовного дела юристы Комитета по предотвращению пыток подали жалобу на решение следователя в прокуратуру Промышленного района Оренбурга. Она признала постановление следователя законным и обоснованным. Аналогичную позицию занял и суд первой инстанции.

Однако 22 августа этого года судья Оренбургского областного суда Татьяна Калугина, изучив доводы жалобы правозащитников, пришла к выводу о том, что постановление Промышленного районного суда Оренбурга является незаконным и необоснованным, отменила его и приняла решение о возвращении на новое судебное рассмотрение иным составом суда.

В качестве аргументации своей позиции госпожа Калугина, в том числе, указала, что «следователем не дана оценка как каждому в отдельности, так и в совокупности следующим доказательствам: показаниям свидетелей, протоколу осмотра места происшествия, заключению судебно-медицинской экспертизы, телесному повреждению Владимира Прыткова. Следователем не были выполнены в полном объеме указания руководителя отдела процессуального контроля».

Сегодня, в ходе нового рассмотрения этой жалобы в суде первой инстанции представитель прокуратуры предоставила копию решения следственного управления СК РФ по Оренбургской области от 18 сентября об отмене незаконного постановления следователя о прекращении уголовного дела, в результате чего производство по жалобе было прекращено.

«Для меня совершенно непонятна позиция следователя Дмитрия Грязева по этому уголовному делу, учитывая, что это достаточно опытный специалист из первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУСКа, – комментирует правозащитник Альбина Мударисова, представляющая интересы Владимира Прыткова. – Раз за разом следователь принимает решения о прекращении уголовного дела по одному и тому же основанию – якобы за отсутствием события преступления. Раз за разом с одной и той же мотивировкой эти решения признаются незаконными. При этом инициатором признания этих решений таковыми выступаем каждый раз мы как представители потерпевшего, а не прокуратура или руководство областного СУСКа. При этом ни надзорное ведомство, ни руководство господина Грязева инициативно эти незаконные решения не отменяет, а ожидает решения судов, чем способствует затягиванию сроков уголовного судопроизводства. В связи с этим мы намерены добиться передачи дела другому следователю, а также привлечения всех виновных в волоките к ответственности».

Отметим, что 7 ноября 2015 года в результате очевидного нежелания следственных органов расследовать уголовное дело по факту пыток Владимира Прыткова в милиции правозащитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *