В Свердловской области хозяйку магазина оштрафовали по ст. 20.29 КоАП за продажу двух книг

18 сентября 2019 года в прессе было распространено сообщение о том, что Красноуфимский районный суд Свердловской области оштрафовал индивидуального предпринимателя Расиму Сафину по ст. 20.29 (массовое распространение экстремистских материалов) на 2 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения. Утверждается, что распространение литературы пресекли сотрудники ФСБ и полиции.

Из постановления суда, которое было вынесено еще 28 мая, следует, что в магазине Сафиной “ТатарМаркет” продавались два экземпляра книг “Мухаммад Величайший из Всех” (п. 4182 Федерального списка экстремистских материалов) и “Женщина в Исламе и в иудейско-христианском мире” (п. 3346). Сафина признала вину, рассказав, что литературу закупал ее муж, который уже умер.

По данным открытых источников, Расима Сафина входит в состав учредителей местных религиозных организаций мусульман Красноуфимска и деревни Гайны Ачитского района Свердловской области.

С нашей точки зрения, она была привлечена к ответственности неправомерно, поскольку неправомерно запрещены найденные у нее книги. Брошюра “Мухаммад Величайший из Всех” описывает жизнь, деяния и высказывания пророка Мухаммеда, а также представление мусульман о его миссии и оценку роли Мухаммеда известными мыслителями и не содержит никаких возбуждающих ненависть высказываний. В книге “Женщина в Исламе и в иудейско-христианском мире” утверждается, что ислам предоставляет женщинам больше прав и пропагандирует более уважительное отношение к женщине, чем иудаизм и христианство; однако в целом текст выдержан в духе уважения к этим двум религиям. Что касается присущих религиозной литературе утверждений об истинности одной из религий и критики других религиозных направлений, то такие высказывания, на наш взгляд, сами по себе не должны рассматриваться как признак возбуждения ненависти.