В суд между заключенным и его колонией вмешался карантин

На фоне множества разговоров, как пересидеть взаперти дома месяц карантина и не сойти с ума, а также очень тревожных публикаций о распространяющейся, возможно, по СИЗО и колониям эпидемии коронавируса я думаю о своих адресатах за решеткой. «До особого указания», согласно постановлению ФСИН, отменены свидания заключенных с родственниками, запрещены визиты адвокатов и членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Единственная связь, которая у меня, как и у многих, осталась – переписка. Но она стала на сегодня зачастую односторонней. И в «мерное» время ждать ответов из мест не столь отдаленных приходится подолгу, что же говорить о нынешнем. Контакты прервались внезапно и, как это обычно бывает, в самый тревожный момент. Есть еще где-то телефонные звонки за решетку – официальные или нелегальные, но далеко не везде.

Один из таких моих адресатов – заключенный Александр Маркин. За развитием уголовного дела Маркина я, как журналист, наблюдала с В 2008 года, когда он сначала оказался на некоторое время в одной камере московского СИЗО «Матросская тишина» с бывшим сотрудником ЮКОСа Алексеем Пичугиным, а потом был полностью оправдан присяжными Мособлсуда и отпущен на свободу. Тогда Маркин сам связался со мной и дал интервью для «Новой газеты» о встрече с Пичугиным в застенках. Но впоследствии Маркин был признан виновным при пересмотре дела, инициированном по ходатайству прокуратуры. Сейчас он отбывает наказание в колонии ИК-6 Мордовии. К убедительности доказательной базы обвинения у меня по-прежнему много вопросов.

Возражение ГУЛАГа?

Перипетии Маркина приговором и этапированием в колонию не закончились. В конце прошлого года осужденный обратился в Торбеевский районный суд с жалобой на незаконные, по его мнению, взыскания в виде выговоров и водворения в ШИЗО (штрафной изолятор). Они были вменены нему за то, что тот отказывался от опасной для его больных легких работы в швейном цехе (одно легкое у него в ходе давней медицинской операции было частично ампутировано, справка из ГВКГ имени Бурденко имеется). Тем не менее администрация ИК в случае отказа от работы, по словам Маркина (переданным через его адвоката Наиля Салькаева), угрожала ему физической расправой.

Ранее СМИ сообщали, что Владимир Путин утвердил проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, предполагающих создание при крупных предприятиях и государственных стройках филиалов колоний для осужденных. Поправки призваны решить проблему с трудоустройством заключенных и должны коснуться только осужденных за преступления небольшой тяжести. Но независимые наблюдатели высказывают опасения, что принудительный труд в колониях станет массовым явлением и приведет по сути к восстановлению ГУЛАГа.

6 марта судья Торбеевского районного суда Сергей Лопухов отказал Маркину и его адвокату во всех их требованиях, взыскания сняты не были. Пока шел судебный процесс, сам Маркин находился в больнице ЛПУ-21 в поселке Барашево – видимо, потому, что даже в нашей с репрессивной системе правосудия и тюремной медицины не смогли не заметить покалеченных ног заключенного. По утверждению самого Маркина, это – следы избиений при поступлении в колонию в начале 2016 году, а по версии администрации исправительного учреждения – результат случайного падения с верхних нар.

В течение месяца, проведенного в тюремной больнице (где, к слову, когда-то подвергался насильственному кормлению диссидент Анатолий Марченко), осужденный никакого реального лечения, по его утверждению, не получил. Его вернули в ИК-6, вопреки письменному заявлению, переданному представителю ФСИН, в котором Маркин из-за опасений за свою безопасность просил направить его хотя бы временно, до выяснения всех в обстоятельств, соседнюю ИК-1.

8 апреля адвокат направил в Верховный суд Мордовии апелляционную жалобу на постановление судьи Лопухова. Маркин планировал подать апелляционную жалобу и от своего имени, для согласования этих действий адвокат Салькаев приезжал к нему в колонию за 180 км из Саранска 27 марта, но в течение целого дня не дождался начальника ИК Сергея Симакова, который должен было подписать разрешение на свидание. А вскоре доступ адвокатов в был вовсе прекращен из-за пандемии коронавируса.

Сроки рассмотрения апелляционной жалобы пока не известны. Ни у адвоката, ни у правозащитников, ни у близких из-за запрета свиданий сейчас нет никакой возможности достоверно узнать, каково положение Маркина после возвращения в ИК, где у него конфликт с руководством. Письма к нему пока остаются без ответа. В моих глазах Маркин – правдоискатель, неслучайно в своем блоге в «Живом журнале» он написал: «Буду писать о том, как фабрикуются уголовные дела, о коррупции в судах и прокуратурах». Положение таких всегда особенно уязвимо. Сейчас Маркин пишет документально-публицистическую книгу о своих перипетиях, которую надеется впоследствии опубликовать.

Думаю, ни у одного здравомыслящего человека нет никаких сомнений в том, что во время пандемии соблюдать меры безопасности жизненно необходимо, тем более в таких закрытых системах, как пенитенциарная. Но почему бы в век технического прогресса не оборудовать все места лишения свободы хотя бы телефонами, доступными для заключенных? Чем дольше эта система – как и любая власть – находится без контроля общества, тем к более печальным последствиям это может привести

Сфабрикованное дело?

Александр Маркин – бывший гендиректор частного охранного предприятия «Витязь-спорт». Был обвинен в организации убийства совладельца компании «Оптифуд», крупнейшего импортера мяса курицы в Россию, Михаила Вюнша и нескольких других преступлений. Вюнш был взорван в своей машине вместе с двумя охранниками в 2002 году. По версии следствия, Маркин расправился с ним, так как тот мешал ему стать акционером «Оптифуда». ЧОП «Витязь» оказывало компании охранные услуги. После смерти Вюнша его доля в бизнесе перешла его партнеру Ивану Оболенцеву. Тот впоследствии стал членом президиума генсовета «Единой России». Нотариус, оформлявший передачу акций, впоследствии умер при странных обстоятельствах. Маркин придерживается мнения, что нотариус был отравлен. Маркин также указывал, что причиной убийства Вюнша могло быть присвоение Оболенцевым в банке «ИБК» кредитов и единоличное завладение им бизнесом убитого. Кроме того, он утверждает, что Иван Оболенцев входит в окружение Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В марте 2008 года коллегия присяжных Мособлсуда полностью оправдала Маркина, и он вернулся в Испанию, где проживал постоянно по медицинским показаниям. Уже в мае 2008 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор Маркину, дело было отправлено в Мособлсуд на новое рассмотрение, а испанские власти передали его России. В августе 2013 года Маркин был признан коллегией присяжных под председательством судьи Андрея Вьюнова виновным по всем пунктам и был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Защита указывала на сомнительность доказательной базы, неочевидность мотивов, вопросы к процедуре отбора присяжных и другие нарушения. Кроме убийства Вюнша, Маркин также на повторном суде был обвинен в организации убийства сотрудника «Отпифуда» Сергея Проснякова в мае 2004 года.

Как указывали адвокаты, Испания при экстрадиции Маркина поставила условия, что к нему не будут применяться пытки и бесчеловечное обращение и ему не назначат пожизненное лишение свободы. Однако российские власти не выполнили это условие. Маркин подал жалобы на Россию и Испанию в Европейский суд по правам человека.

Вера Васильева

Вера Васильева

Родилась 8 ноября 1975 г. Закончила Московский государственный университет печати по специальности "редактор-издатель". Сфера деятельности – журналистика, состою в Союзе журналистов Москвы с 1998 г. Работала в концерне "Вечерняя Москва", в журнале "Мир ПК", в сетевом издании Lenta.ru, на интернет-портале "Права человека в России" (HRO.org). Редактор, ведущая проекта "Свобода и Мемориал" Радио Свобода: http://www.svoboda.org/p/5739.html. За репортажи в "Живом журнале" с судебного процесса по делу бывшего сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина дважды включалась в "короткий список" премии международного конкурса Best Of The Blogs – Deutsche Welle International Weblog Awards: в 2006 году – в номинации "Репортеры без границ", в 2007 году – в номинации "Лучший блог на русском языке". Стипендиат Фонда им. Генриха Белля 2009 – 2010 гг., тема работы: "Содействие повышению информированности общества о деле ЮКОСа и других политически мотивированных судебных процессах". За статью "Таганское правосудие против свободы творчества" в рамках конкурса блоггеров "Гражданский репортер-2010" отмечена "Международной Амнистией" как автор одной из 17 лучших работ по теме "Права человека". Лауреат премии МХГ-2018 в номинации "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека".
Вера Васильева