В Ставропольской прокуратуре согласование, до степени смешения похоже на цензуру

14 ноября 2016
Политика

Интересное письмо опубликовали на днях «Ставропольские ведомости» — общественно-политический информационный портал края. Озаглавлено оно «Тайны прокурорского двора или письмо в пресс-службу краевой прокуратуры». Адресовано письмо ее руководителю — Людмиле Дулькиной.

Интересно оно тем, что дотошно, шаг за шагом рассказывает о том, как осуществляется ведомством цензура, запрещенная в нашей стране Конституцией, ведомством, по сути предназначенным надзирать за тем, чтобы Конституция соблюдалась.

Журналист Марина Кандрашкина просит Дулькину объяснить, почему запланированное ими обеими интервью так и не состоялось. Газета озадачилась темой лекарственного обеспечения в крае. Тем более, что Генпрокуратура РФ обнародовала данные, что в 2015 году и первом полугодии 2016 года на территории страны было выявлено двадцать восемь тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения населения лекарственными препаратами. Реально ли в таких условиях достичь того, чтобы система российского здравоохранения работала без сбоев, права пациентов не нарушались, а цены на лекарства не выкручивали ставропольцам руки? Что показали прокурорские проверки в этом направлении? С предложением поговорить на заданную тему и с подробным списком вопросов журналист и обратилась в пресс-службу прокуратуры края.

В первоначальном варианте интервью помощник прокурора смело «оглушила» статистикой: «в данной сфере сотрудниками прокуратуры выявлено свыше трехсот нарушений законов», возбуждено более пятидесяти дел об административных правонарушениях». Для края, помимо ценового взлета на лекарственные средства, характерно и другое, едва ли не большее зло: проблема вымывания дешевых лекарственных препаратов из аптек. Подобные случаи были зарегистрированы в городах Ессентуки, Невинномысске, Пятигорске, Арзгирском, Буденновском, Изобильненском, Курском, Левокумском, Предгорном и Степновском районах.

Увы, впоследствии заметив, что «текст, все-таки, нужно подкорректировать», согласование затянулось на несколько дней.

«Заняты! Работаем», — на все звонки вежливо отвечала журналисту руководитель пресс-службы. Но журналист продолжала настаивать, мол, газетный номер верстается, народ хочет знать правду, а в сроки не укладываемся. В ответ — «Значит, снимайте! У нас совещания, выезды, другая работа».

Переделка статьи затянулась еще на несколько дней. А когда, в конце концов, журналист получила окончательный текст, то подумала, что произошел сбой в компьютере, потому как половина вопросов — ответов исчезли. «Вальяжно, с претензией на «отвали», журналистке ответили, «что сами убрали «ненужные» детали, дескать, это их право. На попытки возразить, последовало: «кто я такая, чтобы диктовать прокуратуре свои желания?», — рассказала журналист.

Раз телефонного диалога не получилось, журналист ответила публично. Напомнила, что она выполняет свою профессиональную деятельность. И, согласно Федеральному закону «О СМИ», редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Общество

Сотрудник предприятия СУЭК получил награду из рук Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя Труда Алексею Халмакшинову, работающему водителем на Тугнуйском разрезе…

Технологии

Об организации видеоконференцcвязи в стандарте 4К

Видеоконференцcвязь в стандарте 4К особенно актуальна там, где необходимо достичь эффекта присутствия и максимальной вовлеченности…

экономика

«Р7-Офис» представил новую версию корпоративного сервера 2024

«Р7-Офис» представил новую версию корпоративного сервера 2024. Серьезная проработка затронула поле получателя электронной почты «Кому»…