В СПЧ предложили наказывать чиновников за несогласование митингов

2 ноября 2017
Пресс-обзор

Председатель комиссии по гражданским правам Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Николай Сванидзе предложил ввести ответственность чиновников за несогласование публичных мероприятий. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, 1 ноября, в тот же день, когда оппозиционер Алексей Навальный пожаловался, что его митинги перестали согласовывать “вообще, то есть полностью”, и пообещал подать в суд на Владимира Путина и его администрацию.

“Ответственность должна быть не только на тех, кто выходит на улицу, но и на тех, кто, невзирая на букву и дух Конституции и законов Российской Федерации, поступают с этими людьми неадекватно. Я думаю, что должна быть повышена ответственность чиновников за несогласование митингов, шествий и демонстраций, обязательно. Должна быть повышена ответственность региональных руководителей за это”, – цитирует Сванидзе “Интерфакс”.

По его словам, введение такой ответственности не имеет смысла без изменения отношения к вопросу. “Пока оно не поменялось, говорить об ответственности с властной стороны бессмысленно”, – добавил Сванидзе.

Для решения вопроса с митингами, по его мнению, следует создать рабочую группу в администрации президента.

Когда митинги согласованы, никаких проблем не возникает, “стремятся к нулю” нарушения и задержания, а когда они не согласованы – их гораздо больше, добавил он. “Значит, надо согласовывать. И для этого, на наш взгляд, нужно создавать согласительные комиссии с участием уполномоченного по правам человека”, – сказал Сванидзе.

Сванидзе жаловался на несогласование митингов Путину, тот пообещал сделать “нечто такое, что пошло бы на пользу”

30 октября прошло заседание СПЧ с участием президента РФ Владимира Путина, на котором журналист Станислав Кучер заявил о том, что инциденты с журналистами и деятелями культуры последнего времени вызывают “ощущение преследования инакомыслящих” и давления на свободу слова, а другой член СПЧ журналист Максим Шевченко озаботился проблемами мусульман в тюрьмах, где их насильно кормят свининой и запрещают им молиться.

Сванидзе посетовал на отказ властей в ряде регионов согласовывать массовые политические акции и предложил создать оперативные согласительные комиссии по вопросам их согласования.

Путин в ответ на это сказал, что “свобода должна быть гарантирована”, и посоветовал “проанализировать практику, которая у нас складывается” в правоохранительных органах и судебной системе.

“Давайте обязательно посмотрим и обязательно подумаем и сделаем нечто такое, что пошло бы на пользу нашему гражданскому обществу, а в конечном итоге всей стране и всем гражданам”, – сказал Путин.

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о намерении подать на Путина и его администрацию в суд, поскольку его сторонникам по всей России перестали согласовывать встречи с избирателями в форме митингов. “Я вынужден констатировать, что проведение встреч с избирателями в виде согласованных митингов более невозможно. То есть нам тупо не дают разрешений вообще. То есть полностью”, – говорится в заявлении оппозиционера.