В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за «нежелательную деятельность»

Совет Федерации предложил закрепить в законодательстве понятие «нежелательная деятельность». Об этом говорится в докладе, подготовленным комиссией Совфеда по защите суверенитета, пишет РБК

Отмечается, что такое понятие будет применяться против физических лиц, которые не состоят в организациях-«иноагентах», признанных нежелательными, «но фактически систематически осуществляют нежелательную деятельность». «Сознательно» работающим с такими лицами компаниям сенаторы предложили предусмотреть соответствующие меры ответственности, вплоть до уголовной.

Также сообщается, что сенаторы обнаружили вмешательство в выборы в России путем проведения «несанкционированных исследований социологического характера в интересах зарубежных государственных структур» и «навязывания извне конкретных кандидатов в президенты». В том числе они посчитали, что в ходе выборов из-за рубежа велась «систематическая и массированная пропаганда за счет иностранного государственного финансирования».

«В целях усиления российского электорального суверенитета» сенаторы разработали ряд мер, среди которых, например, запрет иностранным государствам ​на реализацию «любых программ» на территории России, в том числе через финансируемые ими НКО, если такие программы не согласованы с российскими властями. Что сенаторы понимают под «любыми программами», неизвестно. В тексте доклада такие программы упоминаются в контексте «вмешательства» в российские выборы.

Кроме того, сенаторы предлагают запретить назначать тех, кто имеет двойное гражданство либо вид на жительство в других странах, доверенными лицами кандидатов в президенты, депутаты и т. д. И вообще «предусмотреть действенные санкции» для иностранцев, которые в любой форме участвуют в выборах в России. Речь идет о консультировании, агитации, проведении соцопросов и исследований, организации работы кандидатов.

«Единственным исключением появления иностранцев в рамках и в связи с избирательными кампаниями в России может быть: предусмотренная законодательством России деятельность иностранных наблюдателей и аккредитованных иностранных журналистов в пределах их законных полномочий», — говорится в докладе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *