В Совфеде потребовали от прокуратуры защитить создателей «Матильды»

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас попросил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и генпрокурора России Юрия Чайку отреагировать на противоправные действия, связанные с выходом в прокат фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

«Просим вас (Юрия Чайку) как руководителя органа, обеспечивающего верховенство закона, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также как руководителя органа, находящегося в авангарде обеспечения общественной безопасности (обращение к Владимиру Колокольцеву), внимательно отнестись к указанному обращению заявителя», — говорится в тексте двух обращений, предоставленных «Интерфаксу» адвокатом режиссера Константином Добрыниным.

К генпрокурору и главе МВД Клишас обратился после полученного заявления от президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко. В документе, находящемся в распоряжении агентства, адвокат просит сенатора помочь в пресечении экстремистских, по его мнению, действий в отношении Добрынина, совершенных 11 сентября, когда около офиса его адвокатской конторы были сожжены два автомобиля. По словам Пилипенко, этот инцидент стал четвертым преступным действием со стороны противников фильма. Так, ранее журналистка Znak.com Екатерина Винокурова обратилась в правоохранительные органы с заявлением об угрозе убийством в связи с её критическими публикациями в адрес депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также поджог в ночь на 31 августа студии документального кино «Лендок», где расположена киностудия «РОК» Учителя и в ночь на 4 сентября здания кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге.

Фильм «Матильда» должен выйти в прокат 26 октября. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Вышеуказанные противоправные деяния обладают повышенной общественной опасностью не только потому, что совершаются в общественных местах и в отношении публичных персон, но и потому, что творятся якобы от лица всех православных верующих. Такие оправдания противозаконны, аморальны и противоречат самим основам православия», — говорится в обращении Клишаса.

Также свою точку зрения высказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ по законопроектной деятельности Андрей Исаев, который находится в Удмуртии с рабочей поездкой.

«Что касается ситуации с насилием, которая возникла со стороны некоторых псевдоправославных — по-другому я сказать не могу — псевдоправославных активистов, то это, безусловно, уголовное преступление, которое государство должно беспощадно пресекать. Другого пути нет», — сказал Исаев журналистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *