В Совете Европы обвинили Россию в «невыполнении рекомендаций»

Европейская Комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) — независимый орган Совета Европы — обнародовала доклад, в котором отметила, что Россия не выполнила ни одну из выдвинутых ранее в ее адрес рекомендаций, носивших приоритетный характер.

Безгражданство и регистрация

В своем последнем докладе, датированном 2013 годом, Комиссия рекомендовала Москве решить вопрос с регистрацией людей без гражданства. В документе отмечалось, что власти должны «найти пути выявления тех российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в рамках процедуры регистрации места жительства, и облегчать их регистрацию таким образом, чтобы им не было отказано в доступе к их правам».
В нынешнем докладе со ссылкой на данные сайта ФМС России говорится, что с 2007 года в проект закона по упрощению получения вида на жительство не было внесено никаких изменений. Комиссия подчеркивает, что у нее «нет никакой дополнительной информации об этом».

«Особенное беспокойство» у европейцев вызывает ситуация, сложившаяся в отношении лиц без гражданства, которые, по большей части, являются гражданами бывшего СССР.

«Они сталкиваются с многочисленными препятствиями в связи с тем, что не имеют действительных документов на жительство, в том числе, в связи с содержанием под стражей в специальных учреждениях для временного содержания иностранных граждан на срок до двух лет», — отмечается в документе.

Определение экстремизма

В нынешнем докладе Комиссия также настойчиво рекомендует Москве пересмотреть определение экстремизма, чтобы обеспечить распространение закона «лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием».

Европейские чиновники полагают, что внесенные ранее в закон о противодействию экстремизма поправки касались только «добавления новых преступлений и ужесточения штрафных санкций». «Не были внесены изменений, о которых просила Комиссия в своих промежуточных докладах», — отмечается в документе.

Программа толерантности

В докладе Комиссия также «настойчиво рекомендует» восстановить программу, посвященную толерантности в обществе. Среди советов — региональные и национальные кампании, молодежные летние лагеря для развития личных контактов и другие информационные мероприятия.

Согласно данным Комиссии, в 2015 году государственные субсидии получили более 50 проектов, связанных с межэтническими вопросами.

«Одна из этих программ под названием «Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России на период 2014 до 2020 года», включает в себя меры по поощрению терпимости. Тем не менее, НПО сообщили, что программа направлена на патриотическое воспитание, поддержание традиций, предотвращение экстремизма и защиту этнических русских», — говорится в докладе.

В документе также отмечается, что «некоторые недавние события в области образования указывают на возвращение к продвижению военной идеологии из бывших советских времен». В качестве примера Комиссия привела Российское движение школьников, «направленное на укрепление самобытной русской системы ценностей, напоминающей организацию юных пионеров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *