В соцсетях раскритиковали новость о том, что пассажиры хвостового отсека Sukhoi Superjet 100 погибли по вине других пассажиров

Пользователи социальных сетей раскритиковали новость «Интерфакса» о том, что основной причиной гибели людей в хвостовом отсеке самолета Sukhoi Superjet 100, который загорелся в Шереметьево, стала попытка некоторых пассажиров достать с багажных полок свои вещи

Издание опубликовало новость со ссылкой на неназванный источник. Эта версия никем не была ни подтверждена, ни опровергнута, но разошлась по многим СМИ. В том числе публикация была на «Снобе».

Критика новости:

«Ведомости» сначала опубликовали новость от «Интерфакса», но потом удалили.

«Во всей этой истории самое неприятное — попытка переложить вину за гибель людей на самих этих людей. Которые якобы свои шмотки выносили (из передней части самолета) и из-за этого якобы погибли люди (из задней части самолета). Я не стал разбираться, кто и зачем запустил эту пургу, мы просто удалили эту новость. Ужасно это все», — объяснил главный редактор «Ведомостей» Илья Булавинов в Facebook.

«Со вчерашнего вечера наблюдаю, как в чудовищной катастрофе в Шереметьево ищут, на кого бы повесить всех собак, уже даже предлагают отдать под суд тех, случайно выживших, якобы они спасали свои личные вещи, и из-за них погибли другие пассажиры. То есть, это не потому, что самолет Sukhoi Superjet откровенно плохой и недоработанный, о чем не раз заявляло экспертное сообщество, не потому, что у этой модели гораздо больше технических неисправностей, а потому что **** эти счастливчики в диком аду, страшнейшей панике, которую невозможно представить, по воле случая чудом выжили», — написал автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов.

«А вот пример антикризисной работы с информацией: фокус вашего внимания, девочки, смещается с причин аварии на чемоданы. Как чертик из табакерки выскакивает источник «Интерфакса». В соцсетях срач уже не про причины произошедшего, а про людей и чемоданы», — прокомментировали новость в телеграм-канале «Беспощадный пиарщик».

Что еще известно:

Авторы «Беспощадного пиарщика» также обратили внимание на то, как чиновники и авиакомпания в попытке минимизировать панику якобы сместили акценты с причин катастрофы на другие вещи.

Например, «Аэрофлот» на своем сайте сначала вывесил списки выживших и только глубокой ночью — погибших. Также поступил аэропорт Шереметьево. Пока проводились аварийно-спасательные работы, «Аэрофлот» трижды менял обложку в Facebook, и поменял на правильную — черную — только ночью.

Первый канал, по данным телеграм-канала, в сюжетах избегал называть марку самолета: в эфире «Сухим» его назвали лишь единожды.

Журналист Никита Могутин предложил сравнить, как отреагировали на происшествие с самолетом телеканалы CNN и Первый канал. CNN опубликовал новость о катастрофе на главной странице с фотографией и пометкой «срочно». На Первом канале новость без плашек и фотографий появилась в ряду других, среди которых события в Венесуэле, конфликт Израиля и Палестины, акция «Бессмертный полк».

Катастрофа в Шереметьево:

Самолет авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из аэропорта Шереметьево в Мурманск вечером 5 мая. Вскоре он подал сигнал бедствия и резко пошел на снижение. Горящий самолет аварийно приземлился в аэропорту Шереметьево через 40 минут после взлета. По данным Следственного комитета, погиб 41 человек, выжили — 37. Всего на борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа.

Екатерина Тимофеева

В соцсетях раскритиковали новость о том, что пассажиры хвостового отсека Sukhoi Superjet 100 погибли по вине других пассажиров: 2 комментария

  1. «А вот пример антикризисной работы с информацией: фокус вашего внимания, девочки, смещается с причин аварии на чемоданы…» (Сноб)

    А кризис-то — наисерьёзнейший. Куда ни кинь — всюду клин. На «Сухих» нельзя как летать, так и не летать.Есть вещи, которые не могут не быть, которые рано или поздно должны случиться. Свалить вину на чемоданы было бы легче лёгкого. Но этим дело не поправить. Получается как в старинной песенке: «А это был не мой чемоданчик».
    Думаю, что доведение «Сухого» до ума возможно лишь при конструкторской и производственной интеграции России с другими странами. Но с какими? И это вопрос вопросов.

  2. «Думаю, что доведение «Сухого» до ума возможно лишь при конструкторской и производственной интеграции России с другими странами. Но с какими? И это вопрос вопросов».

    Вы оптимист, уважаемый Владимир!

    Доводить «Сухого» до ума в стране повального воровства – то же, что уговаривать карманника с двадцатилетним стажем, что воровать грешно.

    Пока жива Российская Федерация, всегда найдутся желающие поживиться за счёт воровского государства – Дескать, ему рубль, а нам пятак? Пусть оно нам платит неустойку! Мы ведь не из корысти, мы так! Ради справедливости и только…

    Пора менять порядки в этой консерватории.

    Тогда и самолёты перестанут гореть, и подводные лодки перестанут тонуть, и жилые дома перестанут взрываться, и люди перестанут гибнуть.

    И по телевизору будут показывать человеческие лица.

    А насчёт интеграции – перестанут воровать в нашем отечестве, глядишь, люди и потянутся. Кто ж интегрируется с ворьём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *