В силу обстоятельств, или рождение романса

10 декабря 2018
Я так считаю

                                        

     Меня часто спрашивают, как рождаются стихи? Неизменно отвечаю:- Не знаю! И это не кокетство – это правда! Я как-то писала, что они пришли как спасение после смерти мужа, уже в Израиле, куда мы репатриировались с дочерью и сестрами в 1999 году. Пишу уже почти 20 лет… Иногда муза уходит в “отпуск “, вернётся ли, Бог весть… Год был не слишком плодотворный, такое случается… Но в  Библиотеке поэзии  Интернета, в личном кабинете  помещено без малого 500 стихотворений и песенных текстов – http://www.poems.su/index.php/author/259 ( стоит только нажать под фото  строку – Стихотворения автора).

    Однажды родился текст стихотворный, из которого получился вальс ” Расставание”  –   https://www.youtube.com/watch?v=YCmiotXOdkk . А на днях появился романс “Эмигрантская”. К нему я шла десять лет. Стихи родились также внезапно в 2008 году – наболело! Откровенно говоря, мне очень хотелось сделать этот романс с Гариком Ковалём – однокурсником факультета журналистики Ташкентского  государственного университета,он был лучшим бардом факультета. Гарик был и остаётся родным человеком талантливому, единственному русскоязычному народному поэту Узбекистана – Александру Файнбергу (он был женат на старшей сестре Гарика – Инне). Сейчас  Георгий Глебович Коваль – наш Гарик живёт в Америке. Часто пишет воспоминания на Фейсбуке о замечательном поэте – Саше Файнберге!                                                                     

 Разбросало всех по свету, потому-то и перевели нас в разряд “потерянного поколения”… Тех, кто в Израиле, именуют репатриантами,мол, вернулись на “историческую Родину”, а друзей, которые уехали с малой Родины в другие страны – эмигрантами… Жаль, что наш дуэт с Гариком не сложился в силу обстоятельств (подвело здоровье)… Но именно Гарику и московской приятельнице Людочке Смоленовой я благодарна, что романс появился на свет. Люда познакомила меня с Рафаилом Уразаевым, он – бывший военный, Гарику на суд послала черновик. И он одобрил, посоветовал сделать поправки, добавить их к своим. Поработали с Рафаилом, а дочь Маша полученный вариант выставила на Yuotube…