В Сети появился видеопортал «Правозащитники»

Вчера Международное Молодежное Правозащитное Движение и правозащитная организация «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург) запустили видеопортал «Правозащитники», который расскажет зрителям о повседневной работе российских правозащитников в условиях риска и давления.

Старт проекта приурочен к третьей годовщине вступления в силу поправок в закон «О некоммерческих организациях» (НКО), благодаря которым был создан реестр НКО, «выполняющих функции иностранного агента». При этом организации, внесенные в этот реестр, должны маркировать все свои материалы соответствующей отметкой о том, что они изданы «иностранным агентом».

На новом правозащитном ресурсе представлены видео, фото и интервью, показывающие реальную жизнь правозащитников. Эти материалы предоставляют редкую возможность: наблюдать за жизнью, отдыхом и работой сотрудников, активистов, волонтеров российских правозащитных организаций.

Проект открывается видеохроникой из жизни Комитета «Гражданское Содействие» (Москва) и Коми правозащитной комиссии «Мемориал» (Сыктывкар). А в декабре зрители увидят материалы о жизни еще четырех правозащитных организаций: Международной сети «Молодежное Правозащитное Движение» (МПД), «Комитета по предотвращению пыток» (Нижний Новгород), «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и фонда им. Андрея Рылькова (Москва).

На примере первых героев проекта ресурс демонстрирует многообразие тем и сфер работы правозащитных НКО: от поиска в архивах информации о жертвах сталинских репрессий до помощи наркозависимым. Как работает помощь людям, ищущим убежище в России, как расследуются пытки в отделениях полиции и тюрьмах, как устроены образовательные проекты в области прав человека для детей, молодых людей и сотрудников Управления Федеральной Системы Исполнения Наказаний (УФСИН) – об этом вы узнаете из материалов проекта.

– В названии и материалах проекта все время будет фигурировать словосочетание «иностранный агент», но это совсем не означает, что весь проект посвящен только тому, как организации борются с этим унизительным статусом и барьерами, которые он за собой влечет. Мы используем это ассоциацию с агентами как спусковой крючок, чтобы привлечь внимание той части общества, которая нас обычно не видит. Мы с командой проекта решили, что раз уж нас назвали инагентами — то значит, это некая реальность, которую невозможно игнорировать, гораздо лучше ее признать и попытаться обратить в свою пользу. Основная наша цель — привлечь внимание к нашей работе, рассказать о том, как мы живем каждый день, показать не только, и не столько, лидеров организаций, многие из которых довольно известны сами по себе, но скорее — тех сотрудников, которые очень часто остаются «в тени», – Анна Добровольская, со-координатор проекта.

Обсуждая формат проекта, его авторы пришли к мнению о том, что видеодокументалистика позволит быть более объективными к деятельности правозащитников. Во время съёмок киногруппа старалась не участвовать в событиях, а оставаться сторонними наблюдателями. Результат этих наблюдений — короткие видеосюжеты, по нескольку эпизодов из жизни правозащитных НКО. При монтаже старались исключить авторскую оценку, интонацию. Не становиться посредником между нашими героями и зрителями.

Сайт проекта www.hragents.org

Международное Молодежное Правозащитное Движение

http://www.yhrm.org
email: info@yhrm.org
телефон: 8 (4732) 55-3947

Latest posts by Международное Молодежное Правозащитное Движение (see all)