15 марта в 19:00 состоится вторая дискуссия из цикла «Битвы памяти», организованного Сахаровским центром, Фондом Егора Гайдара и Комитетом гражданским инициатив.
Наша коллективная память о прошлом подвержена изменениям. Что мы помним сейчас? Каким будет наше прошлое в недалеком будущем? Коллективная историческая память содержит представления о «своих» и «чужих», о главных победах и самых болезненных поражениях, о национальном «золотом веке», о героях, преступниках и жертвах. В России национальные травмы проработаны очень плохо, в результате чего складывается модель двух памятей: государственная (восхваление исторического прошлого страны) и память отдельных людей, семьи, региона, города. Эти две памяти могут конфликтовать — например, в отношении к внутренней колонизации, представления об истории как о цели и средстве. Как разрешаются эти конфликты?
Участники дискуссии:
Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив;
Василий Жарков, руководитель программ «Мировая политика» и «Международная политика» МВШСЭН («Шанинка»);
Егор Исаев, сотрудник Лаборатории публичной истории, преподаватель НИУ ВШЭ и МВШСЭН («Шанинка»);
Валерия Касамара, завлабораторией публичных исследований НИУ ВШЭ, член КГИ;
Андрей Колесников, член КГИ, руководитель программы Московского Центра Карнеги;
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета СПб, член КГИ;
Григорий Юдин, руководитель программы «Политическая философия и социологическая теория» МВШСЭН («Шанинка»), старший преподаватель НИУ ВШЭ.
Модератор: экономический обозреватель Борис Грозовский
Цикл «Битвы памяти» посвящен трактованию истории.
Прошлое нашей страны остается полем холодной гражданской войны, и конца ей пока не видно. Преступления Ивана Грозного и Сталина, революционный террор, Цензурный комитет и Охранное отделение — в какой они временной форме: Past Continuous? Present Perfect? Future Indefinite? Что думают наши современники о прошлом и как государство мешает им о нем думать? Об этом в цикле «Битвы памяти, организованном Сахаровским центром, Фондом Егора Гайдара и Комитетом гражданских инициатив рассуждают историки, социологи, политологи и журналисты.