В Рязани никак не могут создать комиссию по обследованию доступности жилых зданий для маломобильных граждан

В Рязани больше года «рассматривается» вопрос о создании комиссии для обследования доступности жилых зданий для маломобильных граждан. В результате из-за бездействия городских властей инвалиды-колясочники и родители детей с инвалидностью не могут добиться установки пандусов в своих домах.

В июле 2017 года с помощью юристов Рязанского «Мемориала» трое родителей детей с инвалидностью обратились в областную прокуратуру. В своих заявлениях они просят прокуратуру обязать администрацию города создать специальную комиссию и провести обследования подъездов их домов на предмет возможности установки средств доступа, как это положено по закону.

В январе 2016 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, регулирующее обеспечение свободного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В частности, на местные органы власти была возложена обязанность организовать доступ для маломобильных граждан в жилых домах.

До изменения закона чтобы установить пандус в подъезде многоквартирного дома, инвалиду-колясочнику нужно было самостоятельно найти средства на установку и получить согласие на переоборудование от всех жильцов дома. В результате установить необходимые средства доступа удавалось единицам, а многие инвалиды оказались “заложниками” своих квартир.

Теперь благодаря принятым поправкам маломобильные граждане могут требовать, чтобы средства доступа в подъездах были установлены местными властями за счет городского бюджета. Но поскольку не все дома могут быть переоборудованы, сначала необходимо получить заключение специально созданной комиссии.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 649 от 9 июля 2016 года органы местного самоуправления обязаны создать такие комиссии, которые будут проводить обследование муниципального и частного жилья и делать необходимые заключения. С момента принятия постановления прошло уже больше года, но в Рязани такая комиссия не создана до сих пор.

В 2017 году несколько родителей детей с инвалидностью обращались в городскую администрацию с просьбой провести обследование их подъездов и оборудовать их средствами доступа. В ответ все они получили отписки с указанием, что «вопрос о создании комиссии рассматривается».

«Понятно, что исполнение новых требований закона потребует значительных расходов, так как переоборудование подъездов будет стоить дорого. Но закон есть, и он должен исполняться, а затягивание создания комиссии — это просто попытка уйти от решения проблемы. Такая тактика администрации больно бьет по тем, кто годами не мог свободно выходить на улицу — инвалидам-колясочникам и родителям детей-инвалидов, передвигающихся на колясках», — считает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *