В Ростовской области осужден и амнистирован оперуполномоченный, сфабриковавший дело о публикации свастики в соцсети

28 июня 2016 года вступил в силу приговор Белокалитвинского городского суда Ростовской области в отношении сотрудника полиции Д. Елисеева, который был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК).

Суд установил, что 16 января 2015 года оперуполномоченный Елисеев связался в соцсети с местным жителем А. Минаевым, который в 2014 году дважды привлекался к административной ответственности за размещение на своей странице экстремистского видеоролика и изображений свастики. Полицейский попросил его найти кого-нибудь, кто согласился бы опубликовать в соцсети свастику в обмен на минимальное наказание.

Желающих не нашлось, и тогда 19 января Елисеев попросил Минаева явиться к нему в кабинет. Там он рассказал, что за публикацию ряда видеороликов против Минаева якобы собираются возбудить административное дело по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) и что он будет арестован на 15 суток. Чтобы избежать наказания, Минаев должен опубликовать на своей странице в соцсети свастику — за это он будет оштрафован всего на 1 тысячу рублей по ст. 20.3 КоАП, объяснил Елисеев знакомому. При этом полицейский пообещал сам оплатить этот штраф.

Минаев прямо с ноутбука Елисеева зашел на свою страницу в соцсети, после чего оперуполномоченный сам опубликовал там свастику, взял объяснение с Минаева и составил протокол осмотра, заверив его подписями подложных понятых и датировав все документы следующим днем. После этого собранные материалы Елисеев направил в городскую прокуратуру.

Однако Минаев записывал разговор с оперуполномоченным на диктофон. Через несколько дней он отправился в прокуратуру, где ему рассказали, что никакого дела по ст. 20.29 КоАП против него возбуждать не собирались, и предложили написать заявление о действиях Елисеева, приложив аудиозапись. В отношении Елисеева началась проверка. Оперуполномоченный предлагал потерпевшему деньги и даже уговорил забрать заявление. Но он также дал Минаеву диктофон для записи беседы со следователем Следственного комитета, о чем тот сообщил службе безопасности ведомства. Там потерпевшему выдали другое записывающее устройство, позволившее зафиксировать еще один разговор с Елисеевым о публикации изображения со свастикой.

Елисеев признал вину. 17 июня 2016 года он был приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно и амнистирован.

По мнению суда, оперуполномоченный Елисеев желал «приукрасить действительное положение о показателях в работе по выявлению нарушений экстремистской направленности», не хотел проводить трудоемкие проверочные мероприятия, но хотел «получения положительной оценки его работы и поощрений по службе, премиальных выплат за достигнутые показатели».

Мы полагаем, что этот случай наглядно характеризует сложившуюся практику антиэкстремистского правоприменения, при которой сотрудники правоохранительных органов на местах заинтересованы прежде всего в росте количественных показателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *