В России за последние три года с обыском приходили в каждый 27-й дом

Международная правозащитная группа «Агора» подсчитала, что за последние три года обыски проводились в каждом 27-м российском доме. Об этом говорится в докладе «Политические обыски: призрачная неприкосновенность», который поступил в распоряжение Дождя.

Правозащитники сообщили, что всего за десять лет суды одобрили почти два миллиона обысков при 54,6 миллионах домов в стране. Ежедневно в России проходит свыше 500 обысков.

После протестных акций против фальсификаций на выборах 2011-2012 годов и «болотного дела» обыски и допросы гражданских активистов проходили каждую неделю. За последние 10,5 лет сотрудники правоохранительных органов получили 1,9 миллиона разрешений судов на обыски или осмотры в домах. Это 96,32% от общего числа запросов. Больше всего запросов на обыски было подано в 2015 году — более 240 тысяч, из них удовлетворены 232 тысячи.

«Агора» отмечает, что во время обысков нередко используются методы запугивания, например, обыск в раннее время (в 63 случаях обыск начинался в промежутке между 6:00 и 8:00 утра), а также использование спецсредств, насилия, угроз, демонстрация оружия (98 случаев); обыски у родителей и других близких родственников (47 случаев), взлом дверей или вход через окна (70 случаев).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *