В России за два года поубавилось тех, кто видит пользу от присоединения Крыма, показал опрос

В России за два года убавилось число граждан, полагающих, что присоединение Крыма к РФ в марте 2014 года принесло стране больше пользы, чем вреда. За это же время резко снизилось количество сторонников того, чтобы к России присоединились еще и Донецкая и Луганская области Украины, передает “Интерфакс” со ссылкой на данные социологических опросов “Левада-Центра”.

Больше пользы для России от присоединения крымского полуострова к РФ увидели 64% участников исследования, проведенного с 31 марта по 3 апреля, 23% – больше вреда. Два года назад было 70% и 18% соответственно.

По мнению 41% опрошенных, средства для интеграции Крыма в состав РФ берутся “за счет сокращения расходов на образование, здравоохранение, науку, индексацию зарплат и пенсий”. В то же время 32% респондентов считают, что Россия выделяет на эти цели “доходы от продажи нефти и газа”, не сокращая расходы на соцсферу, науку и пр. 11% полагают, что деньги появились из “частных инвестиций российского бизнеса”.

Вместе с тем сократилось число желающих, чтобы мятежный регион Украины, где сепаратисты провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), стал частью РФ, – до 21% против 48% в марте 2014 года. При этом до 37% сейчас с 12% в марте 2014 года выросло число сторонников независимости Донбасса и Луганщины.

21% опрошенных полагают, что было лучше, если бы “этот регион оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева” (два года назад было 17%). 7% респондентов хотели бы, чтобы “регион оставался частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса” против 8% двумя годами ранее.

Нынешний опрос был проведен среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

В Кремле цену от присоединения Крыма считают посильной

В середине марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что присоединение Крыма стало причиной многих трудностей в экономике страны, и расплачиваться за это придется всем россиянам, однако цена “воссоединения народа со своей страной” для России “весьма посильна”.

В то же время факты указывают, что цена за “Крымнаш” оказалась чрезвычайно высока. Это обернулось полным крахом отношений между РФ и Украиной и народами двух стран, полномасштабной конфронтацией между Россией и Западом и мощнейшим экономическим кризисом в РФ.

За три прошедших года из бюджета России на Крым было потрачено около полутриллиона рублей. При этом уже пять раз в сторону увеличения вносились изменения в федеральную целевую программу (ФЦП) финансирования Крыма, бюджет которой рассчитан до 2020 года. В 2017 году федеральный бюджет выделит на ФЦП 164,8 млрд рублей. Помимо финансирования ФЦП, Крым получает дотации из федерального бюджета, являясь одним из самых высокодотационных регионов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *