В России три дня подряд воровали выборы

Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены. В меньшей степени – в Новосибирске и Томске. В Томске на выборах в городской совет «Единая Россия» потеряла половину мандатов из тех, что достались ей на прошлых выборах, и теперь в городском законодательном органе власти у оппозиции большинство. В Новосибирске «Умному голосованию» противостояла коалиция единороссов и коммунистов, и все равно два представителя Штаба Навального, Сергей Бойко и Ксения Фадеева, пробились в городскую Думу. Зато позиции «Единой России» на губернаторском фронте оказались незыблемыми – ни в одном регионе ее представители свои выборы не проиграли. Хотя многие политологи (в том числе и уважаемые) предрекали нам, что, поскольку нынче протестные настроения на подъеме, а ненависть к партии власти столь велика, на губернаторских выборах случится много неприятных для Кремля сюрпризов. Не случилось. На массовые фальсификации в данном случае пенять абсолютно бессмысленно. Если после украденных выборов возмущенные граждане не вышли на улицы и площади своих городов и поселков, то совершенно неважно, были ли выборы честными или нет. Значит, это просто никому не интересно.

Сегодня уже многие комментаторы напоминают нам, что «главная электоральная схватка» предстоит в России через год, когда пройдет голосование на выборах в Госдуму. И оно действительно может таковым оказаться, если станет триггером общенациональной протестной кампании, которая выведет на улицы по всей стране миллионы людей. Призыв «давайте обрушим «Единую Россию» сам по себе, конечно, духоподъемен, но с вышеописанной задачей точно не справится. Нужен какой-нибудь гораздо более мощный побуждающий мотив. Таким мотивом, с моей точки зрения, мог бы стать общедемократический оппозиционный список кандидатов. Его сподручнее всего было бы создать на базе партии «Яблоко», которой не нужно собирать подписи, но после недавнего заявления Григория Явлинского, в котором он предложил подробную программу дальнейшего окукливания своей партии, с этими планами, видимо, стоит распрощаться. Однако остается еще ПАРНАС. Правде, этой партии необходимо собирать подписи для регистрации, но в данном случае это не имеет принципиального значения. К тому же на недавнем примере с независимыми кандидатами в МГД мы видим, что проблема эта, в принципе, решаемая. Причем, составлять этот список нужно, хладнокровно игнорируя действующий закон о выборах. Поясню, что я имею в виду. По моему разумению, кандидатами от оппозиции должны стать и Алексей Навальный с его уголовными делами, и, например, Юлия Галямина, которая с большой долей вероятности к осени будущего года уже будет ограничена в пассивном избирательном праве. Следовательно, предвыборная кампания, заточенная, прежде всего, под уличный протест, должна стартовать под лозунгом «Требуем изменения законодательства и регистрацию нашего списка», в который, повторю, должны войти все знаковые фигуры российской оппозиции от Дмитрия Гудкова до Ильи Яшина. И вот такая повестка, я уверен, могла бы протестные настроения довести до точки кипения, когда отказ в регистрации оппозиционного списка (не важно, под каким предлогом) грозил бы Кремлю реальными проблемами.

«А давайте поучаствуем в выборах и нагадим в карман «Единой России»!» – такой призыв уже вряд ли найдет отклик в сердцах даже самых жестких противников действующей власти. По большому счету, никому эта «Единая Россия» больше не интересна. Люди отчетливо осознают, что пора ставить перед собой гораздо более серьезные задачи.

Александр Рыклин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *