В России призвали вернуть продуктовые карточки

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости.  Производители и поставщики продовольственных продуктов призвали руководство страны вернуться к практике раздачи продуктовых карточек наименее обеспеченным россиянам, пишет РБК.

Заявление подписали глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов, а также их коллеги из других профессиональных объединений.

Они призвали вернуться к проекту Минпромторга о раздаче продуктовых карточек гражданам с низкими доходами. В числе получателей помощи, по мнению подписантов, должны войти те россияне, кто потерял работу или доход из-за мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

Авторы инициативы предложили ежемесячно выделять карточки на сумму десять тысяч рублей. Всего поддержку от государства предполагается оказать десяти миллионам россиян. Финансирование проекта в мае-декабре этого года потребует 800 миллиардов рублей.

Минпромторг несколько лет назад предложил создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченных жителей страны. Она предполагала раздачу специальных банковских карт россиянам, нуждающимся в улучшении питания. На эти карты предполагалось зачислять средства, которые можно будет тратить на определенные отечественные продукты.

Ведомства давали разные оценки затрат на эту программу — от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Препятствием для ее запуска в федеральном масштабе стала нехватка средств в бюджете. Старт программы ожидался во второй половине 2018 года или в 2019 году, однако от идеи решили отказаться.

Эпидемия коронавируса, ставшего возбудителем COVID-19, охватила абсолютное большинство стран мира. По данным ВОЗ, всего зарегистрировано как минимум 1,8 миллиона заболевших, свыше 113 тысяч из них умерли. На первом месте по числу жертв — США, за ними следуют Италия, Испания и Франция.

Общее число больных COVID-19 в России достигло 21102 (большинство из них — в Москве), 1694 выздоровели, 170 человек скончались. В стране провели более 1,4 миллиона тестов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *