В России предлагают дактилоскопировать всех въезжающих из ЕС и США

В Общественной палате считают такую меру справедливым ответом на действия этих стран в отношении россиян

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой инициировать введение обязательного дактилоскопирования граждан ЕС и США при въезде в Россию. По ее мнению, пришло время и нашей стране ввести дополнительные меры, чтобы защитить своих граждан от террористических угроз. Кроме того, введение дактилоскопирования стало бы справедливой ответной мерой для США и стран ЕС, которые уже ввели такую процедуру для российских граждан.

В обращении главе МВД, в частности, говорится о случаях проникновения на территорию Европейского союза представителей экстремистских организаций из ближневосточных стран. «Вместе с мирными жителями, которые в буквальном смысле бегут от войны, в ЕС проникают боевики и профессиональные вербовщики. Не исключено, что различные силы в будущем попытаются внедрить в Россию своих агентов именно с территории ЕС», — отмечается в обращении.

«Известия» выяснили, какие иностранные кредитные организации подали заявки на участие в конкурсе по продаже госкомпаний России
— Американцы давно ввели процедуру дактилоскопии при получении визы. А с прошлого года ввел и Евросоюз. И в нашем представлении ввести дактилоскопию — это абсолютно адекватная ответная мера. К тому же, по нашим сведениям, россиянам стали отказывать в получении «шенгена». Но здесь нужно все серьезно проработать. Ведь, с другой стороны, эта процедура может негативно сказаться на потоке иностранных туристов, в котором мы заинтересованы. К тому же приезжающие к нам европейские туристы и так отмечают некоторые сложности при заполнении анкеты и предоставлении документов для получения визы, — отметила автор обращения.

В Общественной палате готовятся слушания по данному вопросу, на которые будут приглашены представители профильных государственных ведомств, общественных организаций и независимые эксперты. В частности, планируется обсудить, в отношении каких стран необходимо ввести эту меру.

В обращении главу МВД просят принять личное участие в этом мероприятии или направить для участия в обсуждении официального представителя ведомства.

Член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков («Единая Россия») отметил, что, поскольку мы живем в мире, подверженном глобализации, то должны быть на уровне самых последних технологий и реагировать на меры, которые применяются по отношению к нам.

— Не буду утверждать категорично, однако считаю, что, если в отношении наших граждан при получении визы вводятся подобного рода процедуры, логично предположить, что и мы тоже вправе распространить это и на наших партнеров. Это имеет смысл, поскольку за подобными «санкциями» стоят не чисто политические мотивы, а вопросы, связанные с безопасностью. Это не та сфера, где упрощенность, особенно в нынешних условиях, будет демонстрацией некой лояльности, — отметил законодатель.

Профессор кафедры политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков отметил, что дактилоскопирование оградит страну от проникновения людей, которые представляют угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью граждан.

— В этом смысле инициатива Общественной палаты совершенно понятна. В западноевропейских странах довольно много граждан, которые были уличены в сотрудничестве с различными террористическими ячейками. В частности, речь идет о жителях Франции, Бельгии, Великобритании. Это люди, которые представляют опасность не только для нашей страны. Вспоминая недавний случай подрыва в Ставрополье, мы понимаем, что у нас достаточно проблем, с которыми нужно бороться. Не хватало еще дополнительных из Европы, — сказал политолог.

По его словам, необходимо обязательно взвесить все плюсы и минусы, а также возможные последствия от введения процедуры.

— К примеру, у нас есть стратегия расширения сотрудничества на уровне туризма, и это соображение тоже должно быть учтено. Важно понять, будет ли это в значительной мере препятствовать турпотоку из этих стран. Если это ничтожный фактор, тогда скорее всего следует пойти по предложенному пути и на всякий случай застраховаться. Но эта мера не должна рассматриваться как некая отместка гражданам Евросоюза и США, — добавил Леонид Поляков.

Мария Елкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *