В Риге прошел Международный семинар по расследовательской журналистике

Три дня журналисты и блогеры из Грузии, России и Молдовы знакомились с независимыми СМИ Латвии, занимающимися расследованиями.

Последние можно разделить на две группы: те, кого интересуют проблемы, прежде всего, своей страны (например, продюсерский ТВ-центр «Red Dot Media», журнал «IR» и Латвийское общественное телевидение) и те, у которых объект расследования находится за пределами Латвии — портал «Delfi», «Медуза» и OCCRP (объединение СМИ и отдельных репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями по всему миру).

На Латвийском общественном телевидении журналистам представили расследовательское ТВ-шоу «Запрещенный прием», выходящее еженедельно. Программы называются «операциями» и суть их в том, что журналисты, тайно внедренные на предприятия, выявляют там нарушения: низкое качество услуг в пансионате для пожилых, зарплата в конвертах, низкое качество бензина на заправках, несвежие продукты в супермаркетах…

— Нам бы ваши проблемы! — вздыхали россияне.

Коррупционные скандалы в Латвии редки и малозначительны, в центре их не личное обогащение чиновника или силовика («Они же подают декларацию, у нас все прозрачно!»), а малоубедительное для большинства населения перераспределение бюджетных средств с одной сферы на другую. Впрочем, проблемы и должны быть мельче: вся Рига по населению как наш Ижевск или Оренбург, а вся Латвия – как Омская область.

Во второй группе СМИ журналистов интересовали самые разные темы: как выживают медиа в эпоху новых цифровых технологий, насколько успешным может быть медиа-контент как бизнес, в каких журналистских организациях Латвии и Европы состоят латвийские коллеги, по каким принципам строят они взаимоотношения со своими учредителями и акционерами, и, наконец, какие меры принимает редакция, чтобы обезопасить своего корреспондента, погружающегося для расследования в криминальное пространство.

С большим интересом гости познакомились с этическими стандартами таких СМИ: контроль над изданием должен быть только у журналистов, журналисты не занимаются рекламой, в финансовой политике СМИ не должно зависеть от крупных региональных рекламодателей, в расследованиях редакция проявляет разный уровень толерантности по отношению к частному бизнесу и государственному. Латвийские коллеги даже учатся банковскому мониторингу, бухгалтерии и налоговым наукам, потому что схемы отмывания денег, придумываемые их антигероями, чем дальше, тем сложнее!

С российской стороны учеба была организована ООО «Технология успеха» (Пятигорск).

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *